Гардарика

Январь 2015

2015
23
янв.
logo
Читать ...

"Стела Бури" Яхмоса и её значение для датировки извержения вулкана на о.Фера и Исхода

View more

"Стела Бури" Яхмоса и её значение для датировки извержения вулкана на о.Фера и Исхода

При раскопках третьего пилона Карнакского храма в 1947–1951 гг. французскими археологами А. Шеврие и П. Лако было найдено несколько фрагментов стелы эпохи Яхмоса (XVI в.). Стела была интересна прежде всего тем, что один и тот же текст оказался выгравирован на ее обеих сторонах, что облегчало реконструкцию. Тем не менее публикация текста стелы затянулась до 1967 г.

2015
11
янв.
logo
Читать ...

Новгородское боярство в X-XI век: Славянский и скандинавский компоненты

View more

Новгородское боярство в X-XI век: Славянский и скандинавский компоненты

Длительное и кропотливое изучение истории так называемой «Новгородской вечевой республики» позволило современным ученым сделать однозначный вывод о том, что главным правящим сословием в ней было местное боярство[1].

2015
09
янв.
logo
Читать ...

Шумерские эпосы о Лугальбанде

View more

Шумерские эпосы о Лугальбанде

История Лугальбанды пока не вошла так широко в круг фольклористических исследований, как эпос об Этане, хотя даже при поверхностном взгляде на нее видно, что это один из древнейших вариантов давно уже известных волшебных сказок и эпосов - о Синдбаде-мореходе и птице Рух, об Иванушке в подземном царстве или о герое нартского эпоса Сасрыкве, о даре скорохода, о приобретении волшебного помощника и т. д. Видимо, немалую роль играет то обстоятельство, что шумерские тексты всё еще доступны сравнительно узкому кругу специалистов.Но шумерологами эти памятники изучаются довольно интенсивно, как текстологически, так и стилистически, и проблемы, встающие перед исследователями, как правило, распространяются на весь доступный клинописный материал. (Фрагмент из книги Орел и Змея в изобразительности и литературе двуречья //Водолей Publishers. Москва 2007 С.60-91)

2015
04
янв.
logo
Читать ...

Камбиз - царь Вавилона

View more

Камбиз - царь Вавилона

Вскоре после захвата Месопотамии в 539 г. до н. э. персидский царь Кир II назначил своего старшего сына Камбиза правителем столицы этой страны Вавилона. Плохо сохранившийся фрагмент Вавилонской хроники содержит сообщение, свидетельствующее о том, что Камбиз для узаконения своего назначения на престол 27 марта 538 г. до н. э. участвовал в предписанном для царя традиционном новогоднем празднике и принял жезл правителя из рук верховного бога Мардука в его храме Эсагила в Вавилоне (Grayson 1975:111, столбец III: 24-28; Oppenheim 1974: 3497-3502).

2015
02
янв.
logo
Читать ...

Анты и Пеньковская культура

View more

Анты и Пеньковская культура

Среди европейских племен, активно влиявших на ход исторических событий «эпохи великого переселения народов», одно из ведущих мест принадлежит антскому союзу, о котором неоднократно упоминают в своих сочинениях раннесредневековые авторы.

О сайте

Gardarike.org – это сайт, на котором в свободном доступе опубликованы академические и научно-популярные материалы: статьи как маститых историков, так и ученых, известных лишь узкому кругу специалистов, а также новости археологии, уникальные переводы иностранной научной литературы и работы наших собственных авторов. Целью проекта является просвещение. Мы собираем статьи по отечественной и всемирной истории для популяризации науки, помощи в учёбе и развития культуры, открываем нашей аудитории малодоступные и уникальные материалы.

Исторический портал Гардарика - статьи по всемирной и отечественной истории, новости археологии.

green

Статьи помеченные полоской зеленого цвета соответствуют категории "Научная".

blue

Статьи помеченные полоской синего цвета соответствуют категории "Научно-популярная".

red

Статьи помеченные полоской красного цвета соответствуют категории "Публицистика".

Архив статей
  • Май 2017 (1)
  • Апрель 2017 (3)
  • Март 2017 (3)
  • Февраль 2017 (5)
  • Январь 2017 (5)
  • Декабрь 2016 (12)
  • Ноябрь 2016 (11)
  • Октябрь 2016 (9)
  • Сентябрь 2016 (5)
  • Январь 2015 (5)
  • Декабрь 2014 (5)
  • Ноябрь 2014 (13)
  • Что нового
    Друзья сайта