Гардарика
2017
30
апр.
logo
Читать ...

Торговля и торговые пути между северной Сирией и Анатолией

View more

Торговля и торговые пути между северной Сирией и Анатолией

James Меllаагt. Archaelogical evidence for trade and trade routes between Syria and Mesopotamia and Anatolia, during the Early and the beginning of the Middle Bronze age. Текст доклада, прочитанного на симпозиуме «La civilta di Ebla: archeologia e filologia». Рим, 1980.

2017
29
марта
logo
Читать ...

Новые данные о последних днях Угарита

View more

Новые данные о последних днях Угарита

В тринадцатом веке до н.э. Угарит был густонаселенным и процветающим городом, одним из крупнейших и богатейших столиц древнего Ближнего Востока. Удачная политика одного из его предыдущих царей, Никмадду II (Niqmad II), который вступил в альянс с хеттами, принесла значительные территориальные увеличения для Угаритского государства.

2017
28
февр.
logo
Читать ...

Археологические перспективы локализации Арманума, времен Нарам-Суэна

View more

Археологические перспективы локализации Арманума, времен Нарам-Суэна

Otto, Adelheid - ARCHEOLOGICAL PERSPECTIVES ON THE LOCALIZATION OF NARAM-SIN'S ARMANUM. Одним из самых известных достижений аккадского царя Нарам-Суэна было завоевание Арманума и Эблы. Эти события были описаны в старовавилонской надписи с монумента найденного в городе Ур (UET1275=U7756, IM. 85461)

2017
14
февр.
logo
Читать ...

Мархаши и происхождение Маганской керамики в III тысячелетии

View more

Мархаши и происхождение Маганской керамики в III тысячелетии

D.T. Potts - In the beginning: Marhashi and the origins of Magan’s ceramic industry in the third millennium BC// Arab. arch. epig. 2005: 16: 67–78 (2005)

2016
15
дек.
logo
Читать ...

Катастрофа III-го тыс. до н.э.

View more

Катастрофа III-го тыс. до н.э.

Период первых великих цивилизаций. Большой астероид - воздействие кометы, что же произошло на самом деле? Что вызвало падение температуры и явилось причиной засухи в районе Средиземноморья? Почему рухнули цивилизации, практически в одно и то же время, около 2200г. до н.э.?

2016
08
дек.
logo
Читать ...

Ранняя металлургия железа в Анатолии

View more

Ранняя металлургия железа в Анатолии

В Анатолии и Ближнем Востоке начало железного века относят к последней четверти второго тысячелетия до н.э. Самые же ранние находки изделий из железа в Анатолии, датируют третьим тысячелетием до нашей эры. Учитывая что железо в чистом виде встречается достаточно редко, возникает вопрос, как эти предметы были сделаны? Предварительный анализ этих находок Бронзового века, показывает, что некоторые из них содержат никель. Из-за этого общепринятая точка зрения на их происхождение считается, что эти находки были сделаны из метеоритного железа.

2016
20
нояб.
logo
Читать ...

Отношение к сексу в Древней Месопотамии

View more

Отношение к сексу в Древней Месопотамии

По словам проф. Гурвица, вавилонское общество было значительно более терпимым и открытым в отношении секса, чем еврейское или христианское, и вавилоняне свободно обсуждали любые сексуальные проблемы. Секс был также и куда более доступен ещё со времен шумеров, так в шумерских документах III тысячелетия до н.э. упоминают два вида «свободных» женщин. Одни – «кто жили на улицах», подобно бездомным собакам. Они «при всех позволяли себя покрывать» и у них «были толпы мужчин. Как нищенки ютились они в тени стен, готовые к любовным услугам за любую подачку». Другие распутничали тайно и лишь время от времени.

2016
08
нояб.
logo
Читать ...

Среднеазиатские скифы в Вавилонии

View more

Среднеазиатские скифы в Вавилонии

В этой статье собраны данные вавилонских документов VI-V вв. о скифах. Согласно Геродоту (7. 64), персы называли все скифские племена саками. Греки же скифами называли кочевые племена степей Южной России и Средней Азии. В современной научной литературе наименование «скифы» обычно применяется к древним жителям Северного Причерноморья, а скифы Средней Азии называются саками.

2016
01
нояб.
logo
Читать ...

Замечания по отношениям между Мари и Эблой

View more

Замечания по отношениям между Мари и Эблой

Археологические и эпиграфические документы, которые были найдены в ранних слоях древнего города Эбла, уже с момента их открытия помогли в изучении третьего тысячелетия до н.э. на территории Сирии. Большое количество из этих клинописных записей в настоящий момент доступно, с учетом, того что большая часть журналистской глупости написанной на эту тему ослабла, то теперь мы можем постепенно начинать разбираться в этих обширные текстах, найденных в Телль-Мардихе (Эбла). По последним подсчетам, мы имеем в распоряжении около 1650 полностью опубликованные табличек из Эблы, не говоря уже об отдельных отрывках которые цитируется в различных статьях и книгах. Общее количество извлеченных документов в пять раз больше. В этой статье я попытаюсь провести некоторые данные о связях между Мари и Эблой в третьем тысячелетии.

2016
31
окт.
logo
Читать ...

Кто погубил Хаттусу?

View more

Кто погубил Хаттусу?

Авторы рассматривают вопрос о том, кто опустошил Хаттусу и коренную территорию хеттов по Галису в начале 12 в. до н. э., заново привлекая сообщение египетской надписи из Мединет-Абу о гибели Хатти под ударами северных племен из бассейна Эгеиды (т. н. «народов моря»). По их мнению, это сообщение не могло быть плодом ошибки египетских писцов из-за их неосведомленности о текущих делах за рубежом, и оно действительно касается именно судьбы центрального, столичного ареала Хеттского царства. Как полагают авторы, захват Хаттусы надо приписывать одной из групп мигрантов из балканско-эгейского региона. Их можно соотнести с носителями этнонима Μυσ-/moes- со Стримона («восточные мушки» древневосточных письменных памятников). Составители надписей Мединет-Абу могли видеть в этой группе выходцев со Стримона часть народа пелесет, упоминаемого ими среди «народов моря» (древнее название этой реки– Παλαιστινος).

О сайте

Gardarike.org – это сайт, на котором в свободном доступе опубликованы академические и научно-популярные материалы: статьи как маститых историков, так и ученых, известных лишь узкому кругу специалистов, а также новости археологии, уникальные переводы иностранной научной литературы и работы наших собственных авторов. Целью проекта является просвещение. Мы собираем статьи по отечественной и всемирной истории для популяризации науки, помощи в учёбе и развития культуры, открываем нашей аудитории малодоступные и уникальные материалы.

Исторический портал Гардарика - статьи по всемирной и отечественной истории, новости археологии.

green

Статьи помеченные полоской зеленого цвета соответствуют категории "Научная".

blue

Статьи помеченные полоской синего цвета соответствуют категории "Научно-популярная".

red

Статьи помеченные полоской красного цвета соответствуют категории "Публицистика".

Архив статей
  • Май 2017 (1)
  • Апрель 2017 (3)
  • Март 2017 (3)
  • Февраль 2017 (5)
  • Январь 2017 (5)
  • Декабрь 2016 (12)
  • Ноябрь 2016 (11)
  • Октябрь 2016 (9)
  • Сентябрь 2016 (5)
  • Январь 2015 (5)
  • Декабрь 2014 (5)
  • Ноябрь 2014 (13)
  • Что нового
    Друзья сайта