Гардарика
2017
28
февр.
logo
Читать ...

Археологические перспективы локализации Арманума, времен Нарам-Суэна

View more

Археологические перспективы локализации Арманума, времен Нарам-Суэна

Otto, Adelheid - ARCHEOLOGICAL PERSPECTIVES ON THE LOCALIZATION OF NARAM-SIN'S ARMANUM. Одним из самых известных достижений аккадского царя Нарам-Суэна было завоевание Арманума и Эблы. Эти события были описаны в старовавилонской надписи с монумента найденного в городе Ур (UET1275=U7756, IM. 85461)

2017
14
февр.
logo
Читать ...

Мархаши и происхождение Маганской керамики в III тысячелетии

View more

Мархаши и происхождение Маганской керамики в III тысячелетии

D.T. Potts - In the beginning: Marhashi and the origins of Magan’s ceramic industry in the third millennium BC// Arab. arch. epig. 2005: 16: 67–78 (2005)

2016
20
нояб.
logo
Читать ...

Отношение к сексу в Древней Месопотамии

View more

Отношение к сексу в Древней Месопотамии

По словам проф. Гурвица, вавилонское общество было значительно более терпимым и открытым в отношении секса, чем еврейское или христианское, и вавилоняне свободно обсуждали любые сексуальные проблемы. Секс был также и куда более доступен ещё со времен шумеров, так в шумерских документах III тысячелетия до н.э. упоминают два вида «свободных» женщин. Одни – «кто жили на улицах», подобно бездомным собакам. Они «при всех позволяли себя покрывать» и у них «были толпы мужчин. Как нищенки ютились они в тени стен, готовые к любовным услугам за любую подачку». Другие распутничали тайно и лишь время от времени.

2016
28
окт.
logo
Читать ...

Ассирийские традиции в ахеменидские времена

View more

Ассирийские традиции в ахеменидские времена

В конце VII в. до н. э. Новоассирийская империя была разрушена индийцами и вавилонянами, а ее главные центры разграблены и многие ассирийцы уничтожены. Это была месть государству, которое в течение многих столетий грабило и разрушало страны Ближнего Востока.

2016
23
сент.
logo
Читать ...

Набонид

View more

Набонид

Набонид - последний царь вавилонского происхождения в Месопотамии. На первом году своего царствования Набонид совершил поход против страны Хуме (Киликия) в Малой Азии и захватил там в плен 2850 человек. В следующем (554) году он предпринял поход на запад против Амманану (вероятно, область в Сирии). В какой-то период между 3-м и 6-м годами правления он отправился в аравийскую область Тейму, где, согласно Харранской надписи, оставался в течение десяти лет. Его резиденция находилась в Тейме, но он захватил также несколько городов между нею и Ятрибом (ныне Медина), нанеся поражения арабам. Он также установил колонии для своих подданных в Тейме и в некоторых других оазисах и оставил там военные гарнизоны. Там же он принимал посланцев мира от царей Египта, Мидии и вождей аравийских шейхов.

2015
04
янв.
logo
Читать ...

Камбиз - царь Вавилона

View more

Камбиз - царь Вавилона

Вскоре после захвата Месопотамии в 539 г. до н. э. персидский царь Кир II назначил своего старшего сына Камбиза правителем столицы этой страны Вавилона. Плохо сохранившийся фрагмент Вавилонской хроники содержит сообщение, свидетельствующее о том, что Камбиз для узаконения своего назначения на престол 27 марта 538 г. до н. э. участвовал в предписанном для царя традиционном новогоднем празднике и принял жезл правителя из рук верховного бога Мардука в его храме Эсагила в Вавилоне (Grayson 1975:111, столбец III: 24-28; Oppenheim 1974: 3497-3502).

2014
26
дек.
logo
Читать ...

Храмовые лучники в Нововавилонском Сиппаре

View more

Храмовые лучники в Нововавилонском Сиппаре

Предметом настоящей заметки является рассмотрение документа Camb 93, который был составлен в Сиппаре в 539 г. до н. э. (Месопотамия и Иран в VII-IV вв. до н.э. Социальные институты и идеология. - СПб., 2009.- С.161-163 «Temple Archers in the Neo-Babylonian Sippar» (Historical, Epigraphical and Biblical Studies in Honor of Prof. M. Heltzer. Tel Aviv-Jaffa, 1999. P. 95-98)).

2014
16
нояб.
logo
Читать ...

Имперская идеология в Ахеменидской державе

View more

Имперская идеология в Ахеменидской державе

Контакты между людьми разных языков, культур и образа жизни восходят к незапамятной древности и прослеживаются в письменных источниках и памятниках материальной культуры еще на заре цивилизации. Однако именно при Ахеменидах мир на огромных пространствах от Африки до Западной Индии стал единым.

2014
16
нояб.
logo
Читать ...

Города-двойники Вавилонии

View more

Города-двойники Вавилонии

В 1-м тысячелетии до н. э. Вавилония в значительной степени была страной со смешанным и разноязычным населением. В начале IX в. до н. э. в Южную Месопотамию вторглись халдейские племена, которые, по-видимому, говорили на одном из арамейских диалектов (см.: Lipinski 2000: 416-422, с литературой).

О сайте

Gardarike.org – это сайт, на котором в свободном доступе опубликованы академические и научно-популярные материалы: статьи как маститых историков, так и ученых, известных лишь узкому кругу специалистов, а также новости археологии, уникальные переводы иностранной научной литературы и работы наших собственных авторов. Целью проекта является просвещение. Мы собираем статьи по отечественной и всемирной истории для популяризации науки, помощи в учёбе и развития культуры, открываем нашей аудитории малодоступные и уникальные материалы.

Исторический портал Гардарика - статьи по всемирной и отечественной истории, новости археологии.

green

Статьи помеченные полоской зеленого цвета соответствуют категории "Научная".

blue

Статьи помеченные полоской синего цвета соответствуют категории "Научно-популярная".

red

Статьи помеченные полоской красного цвета соответствуют категории "Публицистика".

Архив статей
  • Июль 2017 (3)
  • Июнь 2017 (2)
  • Май 2017 (2)
  • Апрель 2017 (3)
  • Март 2017 (3)
  • Февраль 2017 (5)
  • Январь 2017 (5)
  • Декабрь 2016 (12)
  • Ноябрь 2016 (11)
  • Октябрь 2016 (9)
  • Сентябрь 2016 (5)
  • Январь 2015 (5)
  • Что нового
    Друзья сайта