Гардарика

Камбиз - царь Вавилона


Вскоре после захвата Месопотамии в 539 г. до н. э. персидский царь Кир II назначил своего старшего сына Камбиза правителем столицы этой страны Вавилона. Плохо сохранившийся фрагмент Вавилонской хроники содержит сообщение, свидетельствующее о том, что Камбиз для узаконения своего назначения на престол 27 марта 538 г. до н. э. участвовал в предписанном для царя традиционном новогоднем празднике и принял жезл правителя из рук верховного бога Мардука в его храме Эсагила в Вавилоне (Grayson 1975:111, столбец III: 24-28; Oppenheim 1974: 3497-3502).

Дандамаев М.А.Камбиз - царь Вавилона

Однако Камбиз был царем лишь города Вавилона и северной части Месопотамии, в то время как Южная и Центральная Вавилония была оставлена под непосредственным управлением самого Кира и его чиновников. Например, как видно из документов, составленных в Ниппуре и Уруке, власть Камбиза не распространялась на эти города. В документах этого периода Камбиз назван царем Вавилона, а его отец носит титул царя стран. При этом засвидетельствованы датировочные формулы двух различных типов. Ряд текстов датирован «первым годом Камбиза, царя Вавилона, сына Кира, царя стран». Другие таблички имеют следующую датировочную формулу: «первый год Кира, царя стран, (и) Камбиза, царя Вавилона», или же «первый год Камбиза, царя Вавилона, — в это время Кир, отец его, — царь стран» (ссылки на тексты см.: Petschow 1988: 78-82). Все тексты с указанными датировочными формулами относятся к 1-му году правления Камбиза, т. е. ко времени между февралем 538 и февралем 537 г. до н. э. Несколько десятков других документов датированы «первым годом Камбиза, царя Вавилона», однако они не содержат никакого упоминания имени Кира. По всей вероятности, эти тексты (или часть их) относятся ко времени, когда Камбиз еще не стал царем Ахеменидской державы, т. е. к 538-537 гг. до н. э. Позднее, начиная с 530 г., когда Камбиз стал царем всей державы, в Месопотамии он, как и его отец до этого, носил титул «царь Вавилона, царь стран».
В. Дабберстейн высказывал мнение, согласно которому Камбиз был назначен царем Вавилона не в 538 г., а в 530 г., т. е. непосредственно перед тем, как Кир предпринял окончившийся для него роковым образом поход на массагетов в Средней Азии (Dubberstein 1938: 417-419). Однако такое мнение находится в явном противоречии с датировочной формулой документа Суг 16, которая имеет следующий вид: «первый год Кира, царя стран, (и) Камбиза, царя Вавилона». 

-79-

Этот документ определенно относится к 538 г. Поэтому совершенно очевидно, что Камбиз был царем Вавилона еще в 538 г. Кроме того, как на это обратили внимание М. Столпер и Г. Фрейм, документ СТ LVII, N 56, где упоминается 17-й (т. е. последний) год Набонида, правившего до захвата Месопотамии персами, датирован «первым годом Камбиза, царя Вавилона, сына Кира, царя стран» (Stolper 1985: 5. N. 7; Frame 1984: 747-748. N. 11).
В. Шеа сделал попытку пересмотреть мнение относительно времени правления Камбиза в Вавилоне. По его предположению, Кир принял титул царя Вавилона приблизительно через четырнадцать месяцев после захвата этого города, а до этого он носил титул «царь стран». Согласно Шеа, царем Вавилона в этот промежуточный период после захвата Месопотамии персами и до принятия Киром титула царя Вавилона (в дополнение к титулу «царь стран») был Угбару, полководец Кира, известный нам из Вавилонской хроники (Shea 1971:102-107). Однако источники не содержат никаких свидетельств в пользу того мнения, что Угбару был вассальным царем Вавилона. Кроме того, как мы видели выше, сохранился документ, датированный «первым годом Кира, царя стран, (и) Камбиза, царя Вавилона» (Суr 16). Этот текст, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что Кир назначил Камбиза, а не Угбару царем Вавилона (San Nicolo 1941:51-54).
По-видимому, после захвата Месопотамии персами Камбиз проводил большую часть времени в Вавилоне и Сиппаре. Частноправовые документы, составленные в Сиппаре в 536 и 534 гг., упоминают управляющего и переводчика, служивших у «наследника престола» Камбиза (VS V 129: 22; Суr 199: 11). Документы TCL XIII 153 и VS III 71, составленные соответственно в 527 и 523 гг., упоминают управляющего дворцом Камбиза в Борсиппе. Из Суг 270 и 335 известен также управляющий Камбиза в Вавилоне в 532-530 гг. до н. э. Наконец, в Суг 335, происходящем из Вавилона и датированном в 530 г., упоминается еще один чиновник, служивший Камбизу. 

Камбиз при осаде Пелузия художник Пауэль Мари ЛенуарКамбиз применил оригинальную уловку, при взятии египетского форта Пелузия. Он приказал своим войнам собрать всех кошек в округе. На поступах к стенам перские войны подкидывали кошек в воздух. Египетским войнам почитаюшим кошек, как священное животное ничего не оставалось, как бросать свои боевые позиции, что бы спасти летящую по воздуху кошку.  Эта военная уловка очень ярко изображена на картине Пауэля Мари Ленуара.  Выставлена в парижском Салоне 1873.

Один из рабов Камбиза в Вавилоне был резчиком печатей, который за плату учил других лиц своему ремеслу (Суг 325). Кроме того, Камбиз занимался ростовщическими операциями, ссужая деньги через своего агента в Вавилоне. Так, согласно одному тексту, секретарь Камбиза одолжил одну мину 20 сиклей серебра из имущества Камбиза представителю известного предпринимательского дома Эгиби. Дом должника был объявлен залогом за ссуду, и третье лицо дало поручительство за платежеспособность должника. Эта долговая расписка составлена в 535 г. (Суг 177; о деятельности Камбиза в Вавилонии ср.: Oppenheim 1985: 554-559).
Когда Камбиз находился в Месопотамии, его постоянная резиденция была в Вавилоне. Однако время от времени он жил и в других регионах страны. В частности, ряд документов свидетельствует о его пребывании в местности Аману, недалеко от города Урука, в Южной Месопотамии. Эти тексты датированы 2-м годом правления Камбиза (528 г. до н. э.). Согласно одному из них, персидский вельможа Фарнак распорядился, чтобы чиновники храма Эанна в Уруке пригнали к 15-му числу месяца арахсамна (октябрь) 200 молочных овечек и козочек

-80-

«для царского стола во дворце в Аману» (АпОг VIII67). Другой документ содержит распоряжение Гобрия, наместника Вавилонии и Заречья (т. е. Сирии), управлению Эанны о необходимости доставить к 17-му числу арахсамна того же года во дворец в Аману 80 «больших баранов» (GCCI II 120). Туда же необходимо было доставить также 100 талантов (93 т) фиников (YOS VII 168), а также «первосортное» пиво, пряности, дрова и кирпичи (см. ссылки на тексты: Dandamayev 1992а: 75-76).
До сравнительно недавнего времени документы BE VIII 74 и VS V 42 считались последними известными нам вавилонскими текстами, датированными по царствованию Кира. Первый из них был составлен в Ниппуре в 13-й день месяца абу 9-го года царствования Кира (2 августа 530 г. до н. э.). Второй документ был составлен в Борсиппе в том же году в 23-й день пока точно не установленного месяца, который начертан в тексте неясно. М. Сан-Николо и А. Унгнад читали соответствующий знак как обозначение месяца улулу (см.: San Nicolo; Ungnad 1929-1937: 29). Если принять такое чтение, документ следует датировать 12 сентября 530 г. до н. э. Однако Р. Паркер и В. Дабберстейн отвергли такое чтение, так как из Вавилона сохранился текст, датированный 12-м днем месяца улулу года вступления Камбиза на престол Ахеменидской державы. Здесь необходимо отметить, что при вступлении на престол нового царя в Вавилонии промежуток времени между его фактическим воцарением и новым годом считался годом вступления на престол, а с нового года начинался 1 -й год его правления. В указанном выше тексте Камбиз аттестован как «царь Вавилона, царь стран» (Camb 1). Последний текст был написан 31 августа 530 г. Поэтому указанные ученые спорный знак в документе VS V 42 читали как обозначение месяца абу, полагая тем самым, что этот текст был написан 12 августа 530 г., когда, по их мнению, Камбиз еще не воцарился и весть о смерти Кира еще не была получена в Вавилоне; лишь к концу того же месяца о его гибели стало известно в Вавилоне, и после этого Камбиз стал царем (Parker, Dubberstein 1956: 14). Такое мнение было принято всеми исследователями, хотя спорный знак нисколько не похож на знак, которым изображался месяц абу. Однако в настоящее время оно должно быть пересмотрено в свете документа ОЕСТ X 123. Это — долговая расписка, найденная при раскопках древнего города Киша и датированная 19-м днем месяца арахсамна 9-го года правления Кира, царя Вавилона, царя стран. Другими словами, по юлианскому календарю она была написана 4 декабря 530 г. Таким образом, этот текст содержит самую позднюю известную нам дату правления Кира. Дата эта не вызывает сомнения, так как по просьбе пишущего эти строки хранитель Эшмолеум-музея в Оксфорде Стефани Далли произвела колляцию текста и подтвердила, что текст скопирован верно. Поэтому можно предположить, что Кир и Камбиз оба одновременно носили титул «царь Вавилона, царь стран» — по крайней мере в течение трех месяцев. По-видимому, Кир назначил Камбиза своим соправителем перед выступлением в поход против массагетов. Согласно Геродоту (I, 208), Камбиз сначала принял участие в походе на массагетов, но накануне решающей битвы, в которой Киру было суждено погибнуть, его отослали обратно в Персию, чтобы уберечь как наследника престола.

-81-

Таким образом, до сих пор предполагалось, что Кир погиб в Средней Азии в августе 530 г. до н. э., и лишь после этого на престол взошел Камбиз. Но, по всей вероятности, хотя Камбиз и стал царем Ахеменидской державы еще в августе 530 г., Кир погиб лишь спустя несколько месяцев, скорее всего в ноябре того же года.

Статью подготовил: Абакумов Д. А. (Ayoe)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.