Гардарика

Набонид


Набонид - последний царь вавилонского происхождения в Месопотамии. На первом году своего царствования Набонид совершил поход против страны Хуме (Киликия) в Малой Азии и захватил там в плен 2850 человек. В следующем (554) году он предпринял поход на запад против Амманану (вероятно, область в Сирии). В какой-то период между 3-м и 6-м годами правления он отправился в аравийскую область Тейму, где, согласно Харранской надписи, оставался в течение десяти лет. Его резиденция находилась в Тейме, но он захватил также несколько городов между нею и Ятрибом (ныне Медина), нанеся поражения арабам. Он также установил колонии для своих подданных в Тейме и в некоторых других оазисах и оставил там военные гарнизоны. Там же он принимал посланцев мира от царей Египта, Мидии и вождей аравийских шейхов.

Дандамаев М.АДандамаев М.А. Месопотамия и Иран в VII-IV вв. до н.э. Социальные институты и идеология. - СПб., 2009. - С.59-65 Перевод статьи «Nabonid» с некоторыми сокращениями и добавлением более поздней литературы (RIA. 9. 1998:6-11).

По-аккадски Nabu-na'id — последний царь вавилонского происхождения в Месопотамии.

§ 1. Источники.

Основными источниками являются следующие произведения: 1) «Хроника Набонида», из которой сохранились выдержки за 1-3,6-11 и 16-17-й годы (ABC 104-110); 2) официальное сообщение о его правлении (Lambert 1968/69:1-8; 3) текст, опубликованный Ламбертом, под названием «Nebuchadnezzar King of Justice» (Iraq 27 (1965): 1-11), где, однако, имя царя не сохранилось. Согласно фон Зодену (1983: 63) и Больё (1989: 6-18), этот текст относится ко времени Набонида; 4) царские строительные надписи (см. публикацию всех его надписей с обстоятельной предшествующей библиографией в Schaudig AOAT 256); 5) Цилиндр Кира (см.: там же); 6) «Стихотворный отчет» — памфлет, направленный против Набонида (см. перевод Оппенхейма в ANET: 312-315); 7) пророческий текст, где упоминается царь Харрана: BHLT: 32); 8 ) юридические, хозяйственные и административные документы, датированные по царствованию Набонида (см. ссылки: Dandamayev 1984: 10-12). 

Сохранились также следующие иноязычные источники: 1) греческие тексты, основанные главным образом на отрывках из произведений вавилонского ученого Беросса (см.: Dougherty 1929: 186-200); 2) пятая глава Книги Даниила; 3) фрагментарный арамейский текст, названный «Молитва Набонида», который сохранился среди рукописей Мертвого моря I в. до н. э. (Meyer 1962).

§ 2. Жизненный фон.

Об этом нам мало что известно. Он родился около 610 г. Его отец Набу-балассу-икби в надписях Набонида называется rubu («князь») и sakkanakku («наместник»), В одном тексте он назван Нуску-балассу-икби (см.: Donbaz 1991: 11-12). По всей вероятности, он был вождем одного из арамейских племен, осевших в Вавилонии (см.: Beaulieu 1989: 68). Его мать Адда-гуппи известна из ее собственной надписи как поклонница бога Луны Сина в области Харран в Верхней Месопотамии. Она прожила 104 года и умерла после девятилетнего царствования ее сына. В своей надписи она заявляет, что побудила его служить царям Навуходоносору и Нериглиссару. «Что было угодно им, он выполнял» (ibid.: 68-79). По-видимому, до своего восшествия на престол он был важным чиновником при царском дворе. В одном деловом документе от 597 г. в качестве свидетеля упоминается некий Набонид, «который стоял во главе города» (Nbk 70: 9). Многие ученые полагают, что это был будущий царь с тем же именем.

59
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
60

Однако в дубликате того же текста это лицо названо «сыном царя» Навуходоносора. Более того, в то время Набониду было лишь около 14 лет (см.: Rollig 1964: 239; Beaulieu 1989: 82 f). Согласно Геродоту (1. 74), Сиеннесий из Киликии и вавилонянин Лабинет выступили посредниками при заключении мирного договора между Лидией и Мидией в 585 г. Этот Лабинет был тождествен либо Навуходоносору II, либо царю Набониду. Геродот (1. 77 и 188) также называет последнего вавилонского царя Лабинетом. Однако невозможно сказать, был ли последний «Лабинетом вавилонянином» или же имя это носили два различных лица (ср.: Schmitt 1983: 411 f.; Beaulieu 1989: 80).

Когда в конце июня 556 г. Набонид, узурпировав трон, стал царем, он был уже пожилым человеком. По-видимому, он был избран на престол своими сторонниками после военного заговора против правившего тогда Лабаши-Мардука (об этом, основываясь на текстах Беросса, сообщает Иосиф Флавий (Contra Apionem 1.21). Очевидно, Набонид имеется в виду в одном вавилонском пророческом тексте, согласно которому один мятежный царь создаст династию Харрана (BHLT: 32 II: 11-16). В своей надписи на Базальтовой стеле Набонид заявляет, что сторонники понесли его во дворец и простерлись у ног его, приветствуя как царя (см.: ANET: 309). В той же надписи он говорит, что был возвышен для управления страной по повелению владыки Мардука и что стал исполнителем воли Навуходоносора и Нериглиссара. Но, по утверждению Харранской надписи Набонида, это был бог Син, который призвал его править страной.

Стела Набонида

§ 3. Военные походы.

В первом году своего царствования Набонид совершил поход против страны Хуме (Киликия) в Малой Азии и захватил там в плен 2850 человек. В следующем (554) году он предпринял поход на запад против Амманану (вероятно, область в Сирии). В какой-то период между 3-м и 6-м годами правления он отправился в аравийскую область Тейму, где, согласно Харранской надписи, оставался в течение десяти лет. Его резиденция находилась в Тейме, но он захватил также несколько городов между нею и Ятрибом (ныне Медина), нанеся поражения арабам. Он также установил колонии для своих подданных в Тейме и в некоторых других оазисах и оставил там военные гарнизоны. Там же он принимал посланцев мира от царей Египта, Мидии и вождей аравийских шейхов.

§ 4. Религиозная политика и храмовые реформы.

Как известно, Набонид предпринял восстановление храма бога Сина в Харране, который назывался Эхульхуль. Однако из-за противоречий в источниках пока неясно, когда оно было завершено (см.: Beaulieu 1989: 205-209). Судя по «Тексту о сновидении» в Сиппарском цилиндре, в самом начале правления Набонида (556/5) Мардук велел ему восстановить Эхульхуль. Согласно тому же источнику, в 3-м году правления Набонида (554/3) персидский царь Кир нанес поражение индийцам, в чьем владении, по-видимому, до того времени находился Харран. После этого Набонид освободил Харран и восстановил там храм. Однако Хроника Набонида датирует поражение мидийцев от Кира не 3-м, а 6-м годом правления вавилонского царя.

Тадмор высказал предположение, что фраза «начало моего царствования» в Сиппарском цилиндре употреблена не в строгом хронологическом смысле для указания года его восшествия на престол, а в общем смысле «ранние годы». Он также полагает, что «третий год» в том же тексте означает «когда настало время» (AS 16: 352 f.).

60
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
61

Возможно, первое предположение Тадмора верно, однако вряд ли возможно согласиться с его трактовкой фразы «третий год» (см.: Lambert 1972: 59). По всей вероятности, война между Персией и Мидией продолжалась три года или более, и мы можем заключить из Хроники, что Набонид захватил Харран между 3-м и 6-м годами его правления. Когда Харранская надпись Набонида еще не была опубликована, предполагалось, что восстановление Эхульхуля имело место около 552 г., т. е. в начале царствования Набонида. Однако эта надпись подразумевает, что реконструкция упомянутого святилища состоялась только после его возвращения из Теймы, где он, как уже говорилось выше, оставался в течение десяти лет. Однако в «Стихотворном отчете» говорится, что Набонид отправился в Тейму только после восстановления указанного храма, «когда настал третий год». По мнению Тадмора, Набонид отбыл в Тейму в 4-й год своего царствования и вернулся обратно в Вавилон в 14-й год и тогда обратился к восстановлению Эхульхуля (AS 16: 356). Хазель предполагает, что это восстановление началось в 4-м году правления Набонида (552 г.) и что фразу «третий год» в «Стихотворном отчете» не следует идентифицировать с 3-м годом царствования Набонида, она скорее указывает на то, сколько времени прошло после начала сооружения храма. В таком случае Набонид отправился в Тейму в 6-й год своего правления (550 г.) и вернулся обратно в Вавилон в 16-й год (540 г.). Такое мнение находится в согласии с указанием Хроники, что в 539 г. новогодний праздник был отмечен в Вавилоне лишь после многих лет перерыва.

В настоящее время эта хронологическая проблема не может быть окончательно разрешена, и мы можем только сказать, что в какое-то время между 3-м и 6-м годами Набонид отправился в Тейму и вернулся в Вавилон между 12-м и 16-м годами (см.: Lambert 1972: 57).

Для восстановления храма в Харране Набонид мобилизовал людей из стран, расположенных между Персидским заливом и Средиземным морем. Изображения бога Сина и его окружения были доставлены в Вавилон и выставлены там. Хотя Набонид продолжал поклоняться Мардуку, Набу и другим вавилонским богам, а также восстановил храм Шамаша Эбаббару в Сиппаре и другие древние храмы, он постепенно начал продвигать культ бога Луны Сина на передний план, называя его «владыкой богов» или «царем богов» (см. подробно: Beaulieu 1989: 43-65). Набонид стал приписывать ему высшую власть, которая ранее принадлежала Мардуку. Однако бог Луны, культу которого Набонид покровительствовал, не был традиционным вавилонским богом Сином, а скорее богом, чьи символы и формы поклонения более Напоминали арамейского бога с тем же самым именем. Хотя Набонид и покровительствовал храму Сина в Уре и еще во 2-м году своего правления посвятил туда свою дочь в качестве жрицы (см.: YOS 145), жречество этого города было среди враждебных Набониду сил (см.: Kuhrt 1990). Из этого мы можем заключить, что Син этого правителя в некоторых отношениях отличался от такого же бога в Уре. Преданность Набонида богу Луны привела его к конфликту с жречеством и жителями Вавилона и других древних городов.

61
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
62

В своей Харранской надписи Набонид заявляет, что в какой-то момент в начале его правления жители Вавилона, Борсиппы, Ниппура, Ура, Урука и Ларсы стали грешить против богов и «пожирали друг друга, подобно собакам». Поэтому боги наказали их эпидемией и голодом. Раздраженный святотатством и беззаконием своих подданных, он покинул Вавилон.

Особенно недовольно было Набонидом жречество покровителя Вавилона Мардука, потому что начиная с 7-го года правления он в течение многих лет находился далеко от столицы. Поэтому в храме Эсагила не отмечались новогодние праздники, на которых царь обязательно должен был присутствовать, чтобы подтвердить привилегии граждан древних священных городов. Именно это, по-видимому, привело к конфликту между Набонидом и населением Вавилона и других самоуправляющихся городов, что являлось продолжением многовекового соперничества между царской властью и народными собраниями этих городов.

Религиозные и социальные реформы Набонида были связаны с его деятельностью, нацеленной на ограничение влияния храмов и расширение государственного контроля над храмовой собственностью. Он ввел административные и экономические перемены в храмовую организацию, в первую очередь осуществил широкомасштабную реорганизацию административного управления крупных храмов. Например, еще в 1-м году своего правления он сам сдал двум частным лицам для обработки большой земельный массив, принадлежавший храму Эанна (YOS VI 11). До этого времени такого рода функции принадлежали храмовому управлению. Далее, в начале своего правления он установил в Эанне должность царского контролера и надзирателя над храмовым имуществом. Этот чиновник пришел на смену «писцу Эанны», который до этого времени был одним из самых влиятельных членов храмовой администрации. Теперь многие писцы могли одновременно носить титул храмового писца, хотя их полномочия имели рутинный характер. В 3-й год своего правления Набонид установил также должность управляющего царскими доходами («имущественный ящик царя»), который стал финансовым агентом в храме. В этот «ящик» передавали твердо установленную часть храмового дохода в виде мяса, ячменя, шерсти и т. д. По-видимому, Набонид проводил такие же реформы и в других крупных храмах. Он также велел, чтобы регулярные жертвоприношения в Эанне были такими же, как в Эсагиле в Вавилоне и Эзиде в Борсиппе (YOS VI 10; см.: Frame 1991: 59-61).

Ученые высказывали различные мнения относительно продолжительного пребывания Набонида в Тейме (см.: Beaulieu 1989: 178-185). По предположению Доуэрти, Набонид стремился установить свое господство над странами к западу от Месопотамии (Dougherty 1929: 160). Смит полагал, что причины захвата Теймы были экономические, поскольку она находилась на пути пересечения крупных аравийских караванных дорог. Набонид хотел установить господство над торговыми путями на западе, потому что Персидский залив из-за ила становился несудоходным, лишая тем самым Вавилонию морских портов. Кроме того, северные и восточные торговые пути стали недоступными из-за враждебных отношений с Мидией (см.: Smith 1944: 38 ff.). Ламберт считает, что Тейма была арабским центром почитания Луны, и поэтому Набонид отправился туда по причине своих религиозных убеждений.


62
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
63

Тот же автор полагает, что, хотя экономические соображения могли составлять один из факторов, влиявших на политику Набонида, для него все же не было необходимости провести десять лет вне Месопотамии для установления контроля над Аравийским оазисом, ибо он мог бы послать для этого кого-либо из своих военачальников (Lambert 1972: 62). Этот аргумент относительно религиозных убеждений представляется не вполне убедительным, поскольку Набонид встретил враждебное к себе отношение со стороны населения Теймы и других аравийских оазисов. Возможно, одной из причин долгого пребывания Набонида вне Месопотамии было его нежелание участвовать в новогодних торжествах, где необходимо было подтвердить священные права граждан Вавилона и других древних городов (в частности, освобождение от повинностей) 1 Такое предположение высказал автору В. А. Якобсон.

Во время отсутствия Набонида в Вавилонии его обязанности выполнял царевич Бел-шарру-уцур (Валтасар), о чем свидетельствуют «Стихотворный отчет», ряд административных документов и Книга Даниила (см.: Dougherty 1929: 105— 137; Beaulieu 1989: 64, 165, 185-203).

§ 5. Строительная деятельность.

Надписи и «Хроника Набонида», а также хозяйственные документы из храмовых архивов содержат определенную информацию о его строительных проектах. Изучив все литературные, архивные и археологические свидетельства, Больё пришел к следующим выводам (Beaulieu 1989: 3 ff., 42): в своем 2-м году правления Набонид перестроил храм Шамаша в Сиппаре Эбаббару.

63
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
64

  Во время строительных работ была найдена статуя древнего аккадского царя Саргона и снова положена в фундамент здания. Позднее Набонид восстановил в Сиппаре святилище бога Бунене (между 4-м и 13-м гг.), зиккурат Эбаббары (10-й г.) и храм богини Ануниту около Сиппара (вероятно, 16-й г.). В 10-й год правления он перестроил храм Эбаббару в городе Ларса, и в то же самое время некоторые строительные проекты были осуществлены и в Уруке. Во 2-м году было отремонтировано святилище Эгипар в Уре. Вероятно, в 16-м или 17-м году было предпринято восстановление зиккурата в Уре. По сообщению Беросса, Набонид построил также защитительные сооружения на берегу Евфрата в Вавилоне, и это подтверждается находкой строительных кирпичей с надписями, хотя у нас нет сведений о времени выполнения этой работы. Наконец, он восстановил храм Сина Эхульхуль в Харране, но дата осуществления и этого проекта не известна (см. § 4).

Израильский царь выражает покорность ассирийскому

§ 6. Падение и конечная участь.

Согласно Хронике (ABC: 109 f. 11:12-13), персы нанесли поражение вавилонской армии, которой командовал Бел-шар-уцур. Затем началась осада Сиппара, где в это время находился сам Набонид. 10 октября 539 г. город пал, и Набонид бежал в Вавилон, где спустя несколько дней был захвачен в плен. Если верить Бероссу, Набонид был захвачен в Борсиппе, и Кир назначил его наместником Кармании, страны к востоку от Ирана (FGHIII С: 394, 408). В упомянутом выше пророческом тексте говорится, что царь Вавилона будет низложен эламским царем (очевидно, имеется в виду Кир) и послан в другую страну (BHLT: 25 II: 19-21). По-видимому, этот текст подтверждает сообщение Беросса о том, что Набонид не был казнен, в отличие от противоположного мнения, которое содержится у Ксенофонта (Cyropaed. 7. 5, 30).

§ 7. Заключение.

Еще при жизни Набонида недоброжелатели считали его сумасшедшим. Например, в «Стихотворном отчете», Цилиндре Кира и некоторых других вавилонских текстах, в которых перечисляются его злодеяния, утверждается, что он обрек людей на нищету, пользовался их имуществом в своих корыстных интересах и что страна при нем обнищала и страдала от голода. Однако все эти пропагандистские сочинения, написанные в угоду Киру после завоевания Месопотамии персами, носят явно пропагандистский характер. Враждебную Набониду традицию можно проследить также в греческой литературе и в Библии. Ксенофонт (Cyropaed. 5. 4, 35 и 7. 5, 32) изображает последнего вавилонского царя, которого он, однако, не упоминает по имени, нечестивым человеком. В Библии Набонид не упоминается, и в пятой главе Книги Даниила Валтасар (т. е. Бел-шар-уцур) считается последним вавилонским царем. Деятельность Набонида там по ошибке приписана Навуходоносору, поскольку последнего считали отцом Валтасара. В «Молитве Набонида» говорится, что Набонид был наказан богом за его поклонение вавилонским божествам, и, будучи прокаженным, он был обречен жить в течение семи лет в пустыне с дикими зверями.

Некоторые ученые высказывали мнение, что Набонид интересовался археологией и восстановлением пришедших в ветхость храмовых зданий, пренебрегая благополучием своей страны. Но, по-видимому, с помощью религиозных реформ и военных походов он стремился объединить вокруг себя многочисленные арамейские племена Западной Азии, их самым почитаемым богом был Син.

64
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
65

Как видно из Харранской надписи Набонида, в течение какого-то времени правления Набонида в Вавилонии царил голод. Это подтверждается и вавилонским юридическим текстом, согласно которому голод был в 11-м году царствования Набонида (544 г.), и одна женщина посвятила двух своих малолетних сыновей в храм Эанна в Уруке, чтобы спасти их от голодной смерти (YOS VI 154). В одной царской стеле содержится информация об экономической ситуации в Вавилонии во время правления Набонида. В тексте говорится об изобилии и благополучии в стране после дождей, пришедших на смену долгой засухе, и затем дается перечень цен на ячмень, финики, шерсть и т. д. Эти цены на 30-50 % ниже обычных цен на эти товары (BBSt N 37; ср.: Rollig 1964: 247 f.). В других своих надписях Набонид утверждает, что во время его царствования население Вавилонии находилось в благополучии и что ее внешние враги были усмирены. Более 3000 деловых и хозяйственных документов, датированных периодом его семнадцатилетнего правления (ср., например: 1700 текстов времени Навуходоносора II, правившего 43 года, или 1500 текстов за 36 лет правления Дария 1), свидетельствуют о том, что страна под его властью находилась в сравнительно благополучном состоянии.

Примечания:

  1.  Такое предположение высказал автору В. А. Якобсон
Статью подготовил: Абакумов Д. А. (Ayoe)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.