Гардарика

Об организации военного дела в Шумере


У Шумеров каждый город-государство рассматривался как владение бога-покровителя с его "семьёй" малых божеств, и в начале Шумерские правители именовали себя только как EN, “господин”, или ENSI, “управитель” (земных имений бога), в их руках объединялись, как религиозные, так и светские функции власти.

Четкое различие между понятиями EN и ENSI не установлено, однако третий титул, LUGAL (“великий человек”, или ”царь”) менее, неоднозначен, и кажется этот титул принимал правитель, который приобрел гегемонию над несколькими городами-государствами.

Еще более значимыми титулами использовавшимся в Раннединастический период, были "Лугаль Киша" и "Лугаль Урука", которые из-за раннего доминирования этих городов, стали синонимом господства соответственно над городами северного и южного Шумера.

Золотой шлем и скипитер из гробницы Мескаламдуга, Ур ~ 2550 г. до н.э.
0162e52bdbd1.jpg
f6309f9b6549.jpg

В Шумерских городах-государствах ведущую роль играли храмы, они функционировали как крупнейшие административные и экономические единицы в Шумере, через них организовывалась торговля города, чуть менее заметную роль играли "царские хозяйства" - E.GAL. Большая часть населения состояла из безземельных арендаторов и работников, которые работали на обширных имениях правителей и храма (на долю которых приходится не менее двух третей земли города-государства). В мирное время эти люди были объединены в специализированные группы в зависимости от их профессии.

Существовали и свободные землевладельцы, но и они были объединены в "большие семейные хозяйства" - E, напоминающие, в меньшем масштабе, "царские хозяйства".
Во время войны города-государства, правитель мог призывать как царских так и храмовых землепользователей на военную службу, объем и условия, которой не полностью установлены. Добровольцы - DUMU.URU набирались также и среди свободных землевладельцев, но только из тех что входили в категорию NITAH.SANG.ASH - "мужчин одной головы", т.е. из холостяков отбившихся от "большесемейного хозяйства". Все группы мужчин несущих воинскую повинность и образовывашие ополчение назывались общим термином ERIN.

Кинжалы из золота и меди, топорики из электрума, дротики из гробницы Мескаламдуга, Ур ~ 2550 г. до н.э.
7291e156bfa6.jpgd0e699ea3268.jpg

Помимо ополчения созываемого на случай значительного военного конфликта, правитель каждого города-государства содержал за счёт доходов своего хозяйства небольшие регулярные отряды, набиравшиеся из SHUB.LUGAL - "слуг царя" и AGA.USH - "последователей". Из первых формировались отряды LU.URU - "стражи стен", вторые чаще всего были придворными и занимали различные должности - "музыкантов", "каменщиков", "поваров" которые не следует воспринимать буквально, в большинстве своём такие титулы были только почетными и отражали статус их владельцев в иерархии "Царского хозяйства", особенно выделялись "виночерпии" - SAGI.MAH из них вероятнее всего образовывалась личная гвардия правителя и они могли назначается в качестве GIR.NITA - "управителей" подвластных Ному городов, знаменитый Саргон Аккадский начинал свою политическую карьеру в качестве "виночерпия царя Киша и управителя Аккаде".

Шумерское войско в организационном плане делилось на подразделения из 60 воинов, во главе каждого стоял NU.BANDA. Должностные лица более низкого ранга назывались UGULA, предположительно каждый стоял во главе команды из 10-ти бойцов. Более крупные единицы, вероятно, формировались путем объединения вместе несколько отрядов NUBANDA, во главе таких сил если в Номе было несколько городов мог стоять GIR.NITA - "управитель" или SANGA - "жрец города". В текстах Уммы периода доминирования этого города встречаются соединения в 120, 180, 240 и 600 воинов, в текстах из Лагаша 600 воинов, а в текстах из Шуруппака 680 воинов.

Шумерские военачальники резные перломутровые рельефы из Мари ~ 2400 г. до н.э.
ec32502dd2de.jpgff8685592dfb.jpg

Сохранившиеся шумерские изображения и барельефы боевых сцен времён Раннединастического периода, а также остатки подлинного оружия показывают что войско теперь делилось по родам оружия: тяжёлая, лёгкая пехота и воины на боевых повозках.

Основной ударной силой шумерского войска была тяжёлая пехота - вероятнее всего из храмового персонала с хорошей строевой подготовкой и единообразным вооружением выдававшимся со складов храма. Оно состояло из длинного копья с медным или бронзовым наконечником, длинного толстого войлочного плаща с нашитыми на нём медными бляхами, который позже заменил огромный обитый медью щит и шлема был ли он медным или кожаным вопрос остаётся открытым.

Сражались тяжеловооружённые воины, на раннем этапе без щитов держа копья обеими руками, наступая плотной цепью, затем когда войлочные защитные плащи сменили большие щиты их строй стал напоминать фалангу - воины наступали сомкнув щиты причём передний ряд щитоносцев прикрывал копьеносцев задних рядов. Для ближнего боя у тяжёлых пехотинцев также могли быть бронзовые или медные кинжалы.

Строй тяжёлой пехоты фрагмент со "Штандарта Ура" ~ 2550 г. до н.э.
64d924df1c2e.jpg

Строй тяжёлой пехоты фрагмент со "Стелы Коршунов", Лагаш ~ 2400 г. до н.э.
c2333f6070ab.jpg\

Лёгкую пехоту составляли ополченцы вооружённые пращами, метательными копьями или медными топориками-тяпками, на длинных рукоятках. Лучники встречаются только на барельефах из Мари по-видимому в более южных шумерских номах лук не использовался из-за отсутствия пригодной для его изготовления древесины.

Гордостью шумерского войска были громоздкие боевые повозки  по мере совершенствования оружия, шумерская боевая повозка также претерпела существенные конструктивные изменения. Сначала она представляла собой седлообразное сооружение прилаженное над двумя сплошными колёсами; в неё впрягались онагры, которых подгонял пеший погонщик. Потом появляется боевая повозка в форме ящика на четырёх составных колёсах, на котором скрестив ноги сидел возница, с приступкой сзади, на которой стоял метатель дротиков. Наконец была введена повозка на четырёх составных колёсах, огораживающая и возницу и бойца перилами, а на передней её части крепился колчан для дротиков. На боевых повозках выезжали царь и наиболее знатные воины из его окружения. Известно что Лугальзагеси будучи гегемоном южного Шумера ("Лугаль Калама") имел в своём распоряжении элитный отряд из шестидесяти боевых упряжек. Боевые повозки могли использоваться и как ударная сила для атаки вражеской пехоты с фланга или с тыла, и для преследования уже разбитого противника.

Фрагмент рельефа изображающий боевую повозку, Ур ~ 2600 г. до н.э.;
Глиняная модель боевой повозки, Киш ~ 2700 г. до н.э.:

e8cf74c8a873.jpg

 Боевые повозки фрагменты со "Штандарта Ура" ~ 2550 г. до н.э.

6373ee806184.jpg173946119a92.jpg

Несмотря на мирный, характер жизни шумеров, они были воинственным народом. Их история полна войнами между номами за гегемонию в стране. О войнах повествуют их надписи, битвы изображают их барельефы. Таким образом, следует констатировать, что организация военного дела у шумеров была на достаточно высоком уровне.

Список Литературы:

- N. R. Stillman, N. C. Tallis. Armies of the Ansient Near East 3000 BC to 539 BC. A WARGAMES RESEARCH GROUP PUBLICATION. 1984.
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова — М.: "Наука", 1983.
- Вулли Ч. Л. Ур халдеев. — М.: "Издательство Восточной литературы", 1961.

Статью подготовил: Akrit

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.