Гардарика

Храмовые лучники в Нововавилонском Сиппаре


Предметом настоящей заметки является рассмотрение документа Camb 93, который был составлен в Сиппаре в 539 г. до н. э. (Месопотамия и Иран в VII-IV вв. до н.э. Социальные институты и идеология. - СПб., 2009.- С.161-163 «Temple Archers in the Neo-Babylonian Sippar» (Historical, Epigraphical and Biblical Studies in Honor of Prof. M. Heltzer. Tel Aviv-Jaffa, 1999. P. 95-98)).

Дандамаев М.А. Храмовые лучники в Нововавилонском Сиппаре
1750 стрел, 32 футляра для луков, 32 лука, 32 железных копья являются собственностью бога Шамаша и числятся за Итти-Шамаш-балату, сыном Мар-дука. Убаррия, сын Иддия, является залогом для Бунене-ибни. Он должен доставить их в конце месяца адцару, наряду с серебром, которое числится за Итти-Шамаш-балату.
Свидетели (имена трех человек), писец (имя). Сиппар, 13-й день месяца аддару 1-го года Камбиза, царя Вавилона, царя стран.
Из них Бунене-шар-уцур уже сдал 4 лука (и) 2 копья; Арад-Бел сдал три лука; Шамаш-иддин сдал два лука (и) три копья.

Оружия, упомянутые в этом тексте, названы собственностью Шамаша, что указывает на факт их принадлежности храму Эбаббара, чьим главным богом был Шамаш. Об этом же свидетельствует и то, что в этом тексте упоминаются лица, которые, судя по другим документам, работали в указанном храме. Например, среди свидетелей документа упомянут Тирик-шарруссу, который был царским контролером в Эбаббаре (см. ссылки: Jursa 1995: 260). Бунене-ибни, которому Убаррия должен был сдать оружие, известен также из других документов, где он выступает писцом Эбаббары (см.: MacGinnis 1995: 105). Кроме того, еще три человека, упомянутые в этом тексте (Аххе-иддин-Мардук, Бел-иддин и Набу-аххе-шуллим), известны из других текстов с их патронимией как писцы упомянутого святилища (Jursa 1995: 254, 256; MacGinnis: 104, 107).
Однако текст вовсе не является распиской, фиксирующей взятие в долг оружия: это так называемая абстрактная долговая расписка, которая нередко имеет в виду кредит для торговли, арендную плату, изготовление разных предметов и т. д. Поэтому можно было бы предположить, что упомянутый Итти-Шамаш-балату занимался изготовлением оружия для храма и уже заранее получил плату за свою работу. Такую трактовку текста, очевидно, имел в виду Ликти, когда он характеризует его как «контракт (на изготовление) оружия (см. в: Leichty, Finkelstein, Walker 1988: 37. N 7538). Однако, хотя мы располагаем значительными документальными свидетельствами о ремесленниках, которые работали по заказам Эбаббары, упомянутое лицо вовсе не засвидетельствовано в качестве ремесленного мастера. Кроме того, как это видно из дополнения к тексту, три человека еще до его составления уже сдали часть оружия в храм.

-162-

 Поэтому мне представляется, что упомянутое оружие было отдано в распоряжение одного из членов храмового персонала на время исполнения его служебных обязанностей, а позднее частично возвращено в Эбаббару подчиненными ему лицами. Попытаемся проверить это предположение, пользуясь просопографическими данными.
Итти-Шамаш-балату, сын Мардука, упоминается еще в двух документах из Эбаббары. СТ LV 69 фиксирует выдачу продовольствия для храмовых пастухов и земледельцев в течение 11-го и 12-го годов правления Набонида (545-544 гг.). В списке получателей появляется и интересующее нас лицо (строка 8). Текст уточняет, что продукты были отпущены со склада управлением и писцами Эбаббары. Там же в разбитом контексте упоминается и лук (строка 2). СТ LVI 558 сохранился только частично, и дата его разрушена. В тексте отмечается, что [х]8 чехлов для лука, 840 стрел и 50 головных уборов (karballatu) для воинов были отданы в распоряжение Итти-Шамаш-балату, сына Мардука (строка 5).
Судя по рассмотренному выше СТ LV 69, Итти-Шамаш-балату был храмовым пастухом. Он упоминается также в ряде других текстов со своим титулом, однако без патронимии. Рассмотрим эти тексты в хронологическом порядке.
Вавилонские лучникиСТ LVII 337 был составлен во время правления Нериглиссара (год разбит) и фиксирует, что Итти-Шамаш-балату, «пастух бога Шамаша (строка 3), передал что-то (здесь текст сильно разбит) храмовому чиновнику. Судя по Pinches AJA 8 (1893), с. 190, человек с тем же самым именем сдал на склад Эбаббары 5 шкур. Документ был составлен в 16-м году правления Набонида (540 г. до н. э.). В СТ LVI 554 этот же пастух получает от надзирателя над храмовым садом (gugallu) 2388 л фиников, чтобы распределить их среди лучников. В этом документе его официальный титул дан в следующем виде: LU. GAL 10-tim ?a LU. SIPA. MES (строки 4-5), т. е. «десятник пастухов». Документ этот был составлен в 6-м году царствования Кира (533 г.). В СТ LVI 193 от 9-го года правления Дария I (513 г.) отмечается выдача фиников в качестве продовольствия за предыдущий год различным группам храмового персонала, включая 2160 л для Итти-Шамаш-балату «из хлева для овец». Продукты, очевидно, предназначались для пастухов, находящихся в его подчинении. В сильно разбитом СТ LVII 113 это же лицо упомянуто в связи с продажей чиновниками Эбаббары ста овец.
Таким образом, деятельность этого человека может быть прослежена в течение 43 лет, от 556 до 513 г. Он начал свою карьеру как рядовой храмовый пастух и позднее стал бригадиром группы из десяти пастухов.
Как мы видели выше, некоторые предметы оружия, находившиеся в распоряжении этого человека, были позднее возвращены в храмовый арсенал через Бунене-шар-уцура, Арад-Бела и Шамаш-иддина. Первый из этих лиц упоминается также среди пастухов Эбаббары, которым в 507 г. были выданы финики для их провизии за 15 г. Дария I (СТ LVII 5: rev. 5; см. также: СТ LVI 651: 26 и 690: 8).
Арад-Бел также может быть прослежен в качестве пастуха Эбаббары в ряде документов. В СТ LV 600 (552 г.) он доставил 5 овец для храмовых жертвоприношений, а также передал стриженную с них шерсть.

-163-

 В этом тексте он назван сыном Мардука (строка 8), и возможно, что он был братом рассматриваемого здесь Итти-Шамаш-балату. В СТ LV 640 он сдает храмовым чиновникам 10 овец и молоко. Судя по СТ LVII 840, в его распоряжении было по меньшей мере 77 овец (текст несколько поврежден). Наконец, как это видно из СТ LV 200, ему и еще одному храмовому пастуху был выдан ячмень в качестве их пайков (строка 10).
Таким образом, становится ясно, что Итти-Шамаш-балату и трем подчиненным ему пастухам луки, копья и другое оружие было выдано для охраны храмового скота от нападения диких животных и грабителей1 О лучниках того же храма см. также: AnOr VII1 35; GCCI I 371; YOS III 170; YOS VI 127; YOS VII 267-269, 271. О лучниках Эбаббары см. еще СТ LVI 558; Nbk 332; Nbn 661.. Как видно из многих текстов, такая практика стала рутинным делом. Например, в Nbn 702, который происходит из того же архива в Сиппаре, отмечается, что старшему пастуху крупного рогатого скота были выданы 2 железных кинжала и 14 футляров для лука.
Особенно богатая информация о храмовых лучниках содержится в архивах храма Эанна в Уруке, который имел около 6000 голов крупного рогатого скота и более 100 000 голов овец и коз. Например, по свидетельству TCL XIII 140, «29 лучников среди храмовых пастухов, которые находились в подчинении у надзирателя над стадом баранов и овец», были размещены в сторожевых заставах вдоль Тигра. TCL XII ПО отмечает, что 4 мины 40 сиклей серебра были выданы 40 лучникам для приобретения провизии на 6-месячный период. YOS VI 116 упоминает список с перечнем имен лучников Эанны. YOS VII 65 также содержит список 39 лучников Эанны2 Ср. СТ LV1 551, где упоминаются «лучники в распоряжении купца» (tamkaru). Они сопровождали этого торговца во время его поездки по поручению управления Эбаббары для приобретения необходимых товаров..
Некоторые из этих лучников были храмовыми рабами (?irku). Например, в YOS VII 154 отмечается, что 50 храмовых рабов были расставлены на сторожевой заставе. GCCI II 103 свидетельствует о том, что управитель Эанны и царский контролер того же храма распределили храмовых рабов в центре Урука для охраны территории Эанны.

 

Примечания:

  1.  О лучниках того же храма см. также: AnOr VII1 35; GCCI I 371; YOS III 170; YOS VI 127; YOS VII 267-269, 271. О лучниках Эбаббары см. еще СТ LVI 558; Nbk 332; Nbn 661.
  2.  Ср. СТ LV1 551, где упоминаются «лучники в распоряжении купца» (tamkaru). Они сопровождали этого торговца во время его поездки по поручению управления Эбаббары для приобретения необходимых товаров.
Статью подготовил: Абакумов Д. А. (Ayoe)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.