Гардарика

Табличка RS 86.2230 и заключительный этап царства Угарит


Открытие сделанное в 1986 году в Рас-Шамре (Угарит) имеет особое значение для исторической хронологии. Табличка RS 86,2230 адресована от имени Баи, главы телохранителей египетского фараона, царю Угарита Аммурапи. Баи, являлся доминирующей политической фигурой конца 19 династии.

Во время правления фараона Саптаха, Баи был истинным правителем Египта. После смерти Мернептаха, четырнадцатого сына и преемника Рамзеса II, на престол вошел Сети II, который принимал участие в азиатских кампаниях отца и имел соперника Аменмеса, происхождение которого пока не может быть определено. Вполне возможно, что последний имел какие-то права на престол т.к. признавался в течении нескольких лет в качестве фараона в Фивах и вероятно в Мемфисе. Сети II в конечном итоге берет верх, благодаря поддержки армии, которая располагалась в Азии. В манефоновской традиции сохранилась память о фараоне Сети, сыне Аменофиса (Мернептаха), остановившего «Народы Моря». Среди высопоставленных лиц и военачальников, сириец Баи играет ведущую роль, это объясняется отличием от других, которое он использовал, его быстрое возвышение на пост второго лица в государстве, достигнуто благодаря тому, что он принял египетское имя Рамзес-Кеметури (Ramesse- Khamenteru), но сохранил свое имя во всей корреспонденции с адресатами за пределами Египта.

Сын Сети II и царицы Таусерт умер в младенчестве, и после смерти фараона правителем стал ребенок девяти-десяти лет – Рамзес-Саптах. Пока неизвестно был ли Саптах сыном второй жены Сети, что более вероятно, или сыном одной их наложниц Мернептаха т.к. после нескольких месяцев правления он примет имя Мернептах-Саптах. (матерью Саптаха была одна из наложниц Сети II – Суталия, имеющая судя по имени азиатское происхождение – прим.) Но мы должны особо подчеркнуть, как и Р.О. Фолкнер, что огромную роль при дворе продолжает играть канцлер Баи. В своей надписи из Джебель-эс-Силсиле, он говорит указывая на себя: «установившего царя на место отца (его)». Далее в ней он хвастается, что «запрещена ложь и укреплена истина» в стране. Рельефы в Асуане и Джебель-эс-Силсиле показывает Баи стоявшим за фараоном, а в стеле Амаду, Таусерт и Баи поклоняются образу Саптаха.

Таусерт являлась регентшой, играя такую же роль, как Хатшепсут в начале правления Тутмосиса III (1479-1458). Как и её знаменитая предшественница, она стала фараоном, после смерти Саптаха и приняла имя Сатра Меренмут. Весьма любопытно в этом случае выглядит сообщение Манефона, согласно которому Троя пала в правление последнего фараона 19 династии Таусерт. Несомненно, к этому моменту Баи умер, что позволило Таусерт взять бразды правления в свои руки. (до недавнего времени о судьбе Баи не было ничего известно, но в 2000 году был издан неизвестный остракон в котором говорилось, что Баи был казнен на 5 году правления неизвестного фараона, понятно что в данном случае речь идет о Саптахе-прим.).

Угарит

В большом папирусе Харрис, написанном во времена Рамзеса IV упоминаются события предшествовавшие появлению XX династии. В папирусе описана мрачная ситуация возникшая в стране после смерти Сети II, последнего законного фараона, до воцарения Сетнахта, первого фараона XX династии. В папирусе говорится:
«Не было вначале у них уст начальственных многие годы вплоть до времени иного. Была страна Кемет во власти вельмож и властителей городов. Один убивал другого, знатные и бедняки. Другие времена настали за эти – годы пустые». - а главным виновником указывается сириец по прозвищу Irsw - «Был Ирсу, сириец один, которого сделали они главным. Обложил он землю до пределов её данью перед собой. Один объединялся со своими спутниками, чтобы грабить вещи египтян.

Сделали они богов подобно людям. Не приносились жертвы внутри храмов. И тогда боги возвратили мир, чтобы дать земле порядок её, как было заведено, согласно замыслу её. Установили они сына их, вышедшего из плоти их, владыкой - да будет он жив, невредим и здоров – земли всей на место их великое Усерхаура-Сетепенра-Мериамона – да будет он жив, невредим и здоров – сына Ра Сетнахта Мерер-Ра-Мериамона – да будет он жив, невредим и здоров. Он был подобием Сутеха в ярости его. Он привел в порядок страну до предела её, которая была мятежной. Он наказал строптивых, бывших в земле возлюбленной. Он очистил великий трон Кемет.» Гардинер А. и Герни Дж. Уверены, что почти наверняка под прозвищем Iswr в папирусе Харрис, речь идет о канцлере Баи.

Гражданская война, которая предшествовала установлению Сетнахта на престол, велась в первую очередь против азиатов, на которых опирался Баи. Но в надписи из стелы в Элефантине, написанной по заказу Сетнахта, говорится о том, что он воевал со сторонниками королевы Таусерт. Победа Сетнахта над мятежниками датируется 10 месяцем его 2 года правления, что может служить аргументом, что правление Сетнахта началось сразу после смерти Саптаха. В этом случае не существовало междуцарствия и победа новых сюзеренов совпала с исчезновением Таусерт.

Последние годы правления XIX династии были годами упадка, но картина нарисованная в папирусе Харрис очень далека от реального положения дел в стране. Преемственность власти была обеспечена, так великий визирь Хори (Hori), один из людей Баи, назначенный последним в первый год правления Саптаха, сохранил свой пост до начала царствования Рамзеса III. Но мы не можем путать Баи из письма RS 86,2230, с визирем Хори. Это письмо является лишним доказательством верховенства Баи в Египте.

Папирус Харриса

Египетское влияние в Азии, в период анархии описано в папирусе Харриса. После азиатской кампании Мернептаха и помощи хеттам продовольствием в связи с возникшим там голодом, серьезно усилились отношения между Угаритом и Египтом, о чем свидетельствует документ обнаруженный в Рас ибн Хани. Алашиа вместе с Угаритом подверглись первой атаки «Народов Моря». Ваза посвященная Таусерт была найдена в Дейр Аллахе, в долине реки Иордан, и служит свидетельством того, что Таусерт сохраняла свой контроль над Палестиной. Волны «Народов Моря» напали на Угарит до начала правления Рамзеса III в любом случае.

В недавней статье Сингера (I. Singer, Dating the End of the Hittite Empire, Hethitica VIII, 1987, 413-421), показано что можно понизить дату падения империи Хеттов и Угарита, по его словам стоит обратить внимание на переписку между Аммурапи и Мернептахом, поэтому падение Угарита возможно произошло за пятнадцать-двадцать лет до победы Рамзеса III над «Народами Моря», произошедшей в восьмой год его правления. Последний царь Угарита, правивший, вероятно, больше чем считал Леманн Г.А., согласно письму RS 86.2230 Аммурапи был современником Саптаха и Таусерт в первые годы двенадцатого века до н.э. Это вполне очевидное заключение следует из письма Баи царю Аммурапи.

Исходя из этого и учитывая. Что начало правления Рамзеса II приянтое большинством специалистов относится к 1279 г. до н.э., мы приходим к следующей таблице.
Мернептах………………..июль 1212-декабрь 1203
Сети II ……………………декабрь 1203-октябрь 1197
(Аменмес………………..1202-1200)
Саптах………………….октябрь 1197-июль1192
Таусерт…………………июль 1192-март1190
Сетнахт………………..июль 1192-март 1188

Канцлер Баи исчез в четвертый или пятый год правления Саптаха (см. примечание в начале статьи (5ый год)), то следовательно письмо RS 86.2230 было отправлено в течении его правления, то есть между 1197 и 1193 годами до н.э.. Надпись в Мединат Абу, в которой описывается победа Рамзеса III в 8 год его правления (1181) говорит о падении империи Хеттов как событии уже произошедшем. Кажется теперь стало слишком сложно отсрочить эту дату.

La tablette RS 86.2230 et la phase finale du royaume d'Ugarit

Jacques Freu
Faculle des Lettres, Nice
Факультет Искусств, Ницца 

Статью подготовил: ayoe

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.