Гардарика

Хоббит от вымыслов к реальности


В 2003 году в мире антропологии произошло весьма знаменательное событие. Команда австралийских и индонезийских ученых, поставившая себе цель найти следы и доказательства ранней миграции Homo sapiens из Азии в Австралию, наткнулась на удивительную находку. На острове Флорес в Индонезии, была открыта совершенно новая и весьма необычная ветка развития гоминид, названная впоследствии Homo floresiensis.

Попсуйко А.В.Хоббит от вымыслов к реальности

В 2003 году в мире антропологии произошло весьма знаменательное событие. Команда австралийских и индонезийских  ученых, поставившая себе цель найти следы и доказательства ранней миграции Homo sapiens из Азии в Австралию,  наткнулась на удивительную находку. На острове Флорес в Индонезии, была открыта совершенно новая и весьма необычная ветка развития гоминид, названная впоследствии Homo floresiensis. Первооткрывателями стали Питер Браун и  Майкл Морвуд. Характерными чертами нового вида были: крайне низкий рост (от 1,04 до 1,09 м), малый объем мозга (400 см3), и увеличение соотношения длины верхних конечностей по отношению к длине  нижних. Эти антропометрические данные,  исходно, заставили разделиться в научном мнении о происхождении Homo floresiensis. Основных теорий было две, либо карликовый вид, возник на основе Homo erectus в условиях островной изоляции, либо  это представитель Homo sapiens. Последние исследования австралийских антропологов  ответили на многие спорные вопросы о происхождении «флореского человека».  Шутливое название «хоббит», данное этому карликовому виду, в свете новых открытий  стало еще более актуальным.

Расположения острова флорес и пещера Лианг Буа

Приблизительные рамки возраста  скелетов  Homo floresiensis от 100 до 60 тыс. лет, но археологические данные (в основном связанные с каменными орудиями труда) показывают, что флонский человек жил в пещере Лианг Буа в период  от 190  до 50 тыс. лет назад (данные опубликованы в Nature, март 2016 г). Эти даты делают его одним из последних выживших людей, наряду с неандертальцами, денисовским человеком и нашим собственным  видом - Homo sapiens.
Остров Флорес всегда был отделен от материковой части Азии - даже во времена наименее низкого уровня моря водный  перешеек был в ширину не менее 24 км. Известно, что другие животные достигли Флореса вплавь или «путешествуя на мусоре». Как и когда сам  Homo floresiensis  достиг острова пока остается неясным.

Homo floresiensis, гиганский аист, мастодонт, гиганская крыса

Исчезновение Homo floresiensis  совпадает с гибелью других видов  местной фауны, таких как: стегодон, гигантский аист, марабу и различные виды стервятников. Изначально предполагалось, что  главной причиной вымирания послужило извержение вулкана, которое произошло на Флоресе около 12 тыс. лет назад, но недавно опубликованные данные свели на нет это предложение. Теперь считается вероятным, что ключевую роль в гибели «хоббитов» сыграл приход современного человека.  Несмотря на то, что первые доказательства  пребывания Homo sapiens  в пещере Лианг Буа появляются в период 11 тыс. лет назад, необходимо принимать во внимание, что наш вид начал движение  через эту область около 50 тыс.  лет назад. А территория острова Флорес мало исследована.

Интересно, что легенды существующие на  Флоресе  описывают - маленьких, волосатых, пещерных жителей, близких по размерам к Homo floresiensis .  Местные жители называли этих существ Ebu Gogo. Возможно, в других, еще не исследованных  частях Флореса, «хоббиты» жили дольше - это и позволило зародиться подобным легендам.

Основной образец скелета Homo floresiensis  - LB1 обнаружен в сентябре 2003 г. Эти останки состоят из  черепа, осевого скелета, костей пояса верхних и нижних конечностей, а также некоторых других фрагментов. Предполагается, что LB1 принадлежал женщине в возрасте  30 лет, ростом в один  метр, объем мозга около 380-420 см3 и весом около 25 кг. Тело не было целенаправленно захоронено и  после смерти покрылось мелкими осадками.
Другим важным образцом является - LB6 - частичный скелет, вероятно принадлежащий ребенку пятилетнего возраста. Он имеет более V-образную форму челюсти.
В 2014 году при раскопках Манту Менге, что в 74 км от пещеры Лианг Буа была найдена часть нижней челюсти и шесть зубов взрослого индивида, что подтвердило уверенность о расселение Homo floresiensis  по всему острову.кости флоренского человека Homo floresiensis

Споры о целесообразности выделении Homo floresiensis  в отдельный вид велись до последнего времени. Многие ученые утверждали, что останки происходят от Homo sapiens  с каким-то физическим расстройством. Предположений было много..
- Останки пигмеев, страдавших от какого-либо типа генетического заболевания, которое вызывает микроцефалию.
- Останки обычных  Homo sapiens  с синдромом Laron (расстройство, которое приводит к гипофизарному нанизму) (опубликовано в 2007 году командой из  Tel Aviv University, Israel)
- Останки аналогичные карликовым Homo sapiens, населявшим остров Микронезии Палау между 1400 и 3000 лет назад.
Сразу можно оговориться, что эти люди разделяют некоторые черты с образцами Homo floresiensis, но далеко не все. К примеру, детальный анализ образцов Палау показал, что карликовость  была связана с окружающей средой, а не с происхождением.
Многие из тех, кто отвергал статус Homo floresiensis  как вида, прежде всего, сосредоточился на изучении останков - LB1 и игнорировал другие останки.
Тем неимение, ряд недавних исследований костей черепа,  нижних конечностей и запястья подтвердили большую схожесть с останки австралопитеков или еще более ранних Homo erectus. Кладистический анализ черепов гоменидК примеру:
- Кладистический анализ, проведенный в 2009 году, утверждает Homo floresiensis  в качестве отдельного вида (Journal of Human Evolution Online as of 4 August 2009)
- Исследование с использованием 3D-морфометрии показали, что череп LB1 существенно отличается от всех черепов Homo sapiens., в том числе и лиц страдающих синдромом Laron или микроцефалией; а больше всего схожести с черепом  Азиатского  Homo erectus (Baab & McNulty, Journal of Human Evolution, 2008)
- Команда экспертов создала подробные карты отпечатков, оставленных на черепной коробке мозгом LB1, и пришли к выводу, что останки принадлежат к новому виду. Сравнение различных частей головного мозга показали, что нет никаких признаком свидетельствующих о микроцефалии. Отмечена хорошо развитая пре фронтальная область лобных долей, что говорит о высоком развитии когнитивных функций (Falk et al, PNAS, January 29, 2007,).
Reconstruction of Homo floresiensis brain- Запястья Homo floresiensis  почти ничем не отличается от запястья африканской обезьяны или раннего гоминида  и не похоже на запястья современных людей или неандертальцев. (Matt Tocheri et al, Science 21 September 2007)
Все эти данные, приводят к убеждению уникальности Homo floresiensis как вида.
Для пущей наглядности можно рассмотреть, основные анатомические особенности данного вида прямоходящих гоминидов.

Размер тела и форма
- Очень маленький рост около 1 метра (для вычисления среднего значения были использованы останки 5 особей), что меньше, чем в среднем для низкорослых популяций людей, таких как пигмеи (1,4-1,5 м в высоту).
Homo floresiensis рядом с Homo sapiens
- Благодаря широкому тазу и сутулому поясу верхних конечностей имеет иную по сравнению с  Homo sapiens форму тела.
Головной мозг
- Имеет особенности, которые не встречаются в Homo sapiens,  это прежде всего касается строения височной и лобной доли.
- Небольшой мозг в среднем 380 cм3, размером с мозг шимпанзе.
- Увеличенная площадь коры головного мозга в области 10- го поля (по классификации Бродмана) говорит о широко развитой познавательной деятельности.
Строение костей черепа
- Форма черепа продолговатая и низкая  ближе к Homo erectus, чем Homo sapiens.
- Лобная кость пологая и маленькая.
- Толщина плоских костей в диапазоне от Homo erectus к  Homo sapiens.
- Лицевой отдел черепа плоский.
- Надбровные дуги не образуют  сплошной линии, аналогично индонезийскому Homo erectus.
- Относительно большая челюсть и зубы, которые напоминают  Homo erectus, но с более примитивными функциями.
-  На премолярах корни, отличные от Homo sapiens.
- Имеются небольшие клыки и пост-клыки.
- Параболическая или V-образная зубная дуга, что типично для всех Homo erectus.
- Косная трабекула в передней части нижней челюсти, которая является примитивной особенностью и не встречается у других Homo erectus.
Пояс верхних и нижних конечностей
- Кости и суставы, пояса нижних конечностей позволяют предположить, что Homo floresiensis  был больше похож на Homo erectus.
Hobbit versus modern human- Стопа включает в себя большой палец ноги, выровненный с другими пальцами, запирающий механизм на середине стопы, стопы непропорционально велики.
- Относительно длинная нижняя конечность для такого  размера тела (70% длины, по сравнению с 55% для Homo sapiens)
- Необычно низкий поворот в плечевой кости.
- Большая ширина кости ног в соотношении с их длиной.
- Относительно короткие и изогнутые ключицы.
- Форма лопатки предлежит к плечу и протируется немного вперед.
- Кости запястья значительно отличаются от тех, что мы видим у Homo sapiens и больше похожи на африканских обезьян или австралопитеков.
- Примитивно расширены  крылья подвздошных костей таза, аналогично австралопитекам, соответственно самки Homo floresiensis  имеют более широкий таз, чем самки Homo sapiens.
- Относительно длинные руки.

Как уже упоминалось, каменные орудия труда Homo floresiensis  были найдены в нескольких различных слоях начиная от 190 тыс. до 50 тыс. лет назад. Инструменты включают в себя простые скребки, формы, сверла, ножи, которые, возможно, имели ручки и использовались как оружие. Некоторые из этих орудий были найдены рядом с остатками LB1, но большинство обнаружены у останков вымерших ныне стегодонов (карликовых слонов). Это говорит о том, что Homo floresiensis  вероятно охотились на этих животных.
Некоторые ученые изначально высказывали предположение, что каменные орудия труда, были изготовлены Homo sapiens. Основанием для этого предположения служило утверждение, что люди с такими маленькими мозгом  не смогли бы сделать такие сложные орудия труда – но этой гипотезе нет никаких подтверждений. Другая группа ученых утверждает, что ничего сложного в изготовление подобных инструментов для Homo floresiensis не было.
 Hunting Homo floresensis on StegodonАнализ некоторых из инструментов показывает, что они были использованы для обработки древесины и волокнистых материалов, возможно, изготовления копий или элементов ловушек для животных. Следы на костях стегодона наводят на предположение, что некоторые из инструментов были использованы для переработки мяса.
Предшественники  этого набора инструментов найдены в более ранних слоях острова Флорес. Инструменты выкопанные из Мата Менге (на растоянии74 км от Лианг Буа) в 2004-2005 году, имеют возраст 70 тыс. лет, другому набору из бассейна  Soa до 88 тыс. лет. Наборы инструментов с обоих слоев показать некоторые общие черты и технологическую преемственность с найденным в пещере Лианг Буа. Личность создателей неизвестна, но они могли бы быть предком Homo floresiensis.

Существует свидетельство использования огня в пещере Лианг Буа. Среди  многочисленных останков стегодонов было много обугленных костей, что  указывает на факт использования огня
Homo floresiensis для приготовления пищи. Кроме карликовых стегодонов, есть свидетельства о том, «хоббиты» охотились даже на больших ящеров, таких как драконы Комодо.
В итоге портрет Homo floresiensis приобретает новые краски. Хоббиты были отнюдь не глупы, шустры и изобретательны. Охотились почти на любую доступную добычу, даже превосходящую их силой и размерами.  Были привязаны к своему месту обитания, коим являлись пещеры.Охота на дракона Кодо

Подводя итоги известной о Homo floresiensis информации, хотелось бы вспомнить всемирно известного лингвиста, филолога и антрополога - любителя  Джона Рональда Руэла Толкина, который получить наибольшую известность благодаря своим фантастическим произведениям:  «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Бытует мнение, что фантастические гуманоидные расы придуманные профессором, возможно были  прототипом реально существовавших гоминид. К примеру, орки Толкина родились из истории уничтожения  викингами целой популяции аборигенов на Оркских островах по описанию схожих с австралопитеками. Сложно наверняка утверждать почему рожденные фантазией Толкина хоббиты столь схожи фениотипически с Homo floresiensis, и еще более неверотным совпадением кажется любовь хоббитов Толкина к цветам (в 1544 мимо острова проплывал португальский торговый корабль, капитан которого назвал его «Кабо дес Флорес», то есть мыс цветов), но в этом совпадении, вероятно, есть не только случайность. Во времена среднивековья, да и в новое время,  многие сообщения отдельных исследователей отметались как ересь, многим не придавалось значения. Возможно, Homo floresiensis дожил и до "нашего времени", но был бездумно  уничтожен как вид одной из «цивилизованных военных экспедиций».

Источники:

1) Homo floresiensis,  Australian museum, Fran Dorey, Last Updated: 31 March 2016
2) Daisuke Kubo, Reiko T. Kono and Yousuke Kaifu. Brain size of Homo floresiensis and its evolutionary implications  Proc. R. Soc. B 2013 280, 20130338, published 17 April 2013
3)Cheryl Jones. Researchers to drill for hobbit history. Nature. Published online 5 January 2011
4)C.J. Adler et al. Survival and recovery of DNA from ancient teeth and bones.  Journal of Archaeological Science.
5)Matt Tocheri et al, Science 21 September 2007
Статью подготовил: Попсуйко А.В. (Skiph)