Гардарика

Новые данные о жизни и гибели Люси - Афарского австралопитека


С 1973 научному миру стал известен Австралопитек Афарский (Australopithecus afarensis). Самой удачной находкой скелета данного вида до нынешнего времени остается «Люси» (AL 288-1), которую обнаружили близ эфиопского поселения Хадар в 1974 году антропологи Морис Тайеб и Дональд Джохансон. Сейчас уже не осталось сомнений, что данный вид австралопитеков, вымерший более 2.5 миллионов лет назад, был одной из ветвей, прямо или косвенно, повлиявших на появление рода Homo и впоследствии вида Homo sapiens.

Попсуйко А.В.Новые данные о жизни и гибели Люси - Афарского австралопитека

Главными анатомическими особенностями «Люси» были: устроенные для прямо хождения ноги, сильные длинные руки, позволявшие взбираться на деревья, относительно небольшой объем мозга и низкий рост. Люси была удивительной находкой, ибо всегда считалось, что для перехода к прямо хождению большое значение имеет размер мозга. Необычное строение «Люси» объясняли по разному - Афарские австралопитеки могли вести преимущественно наземный образ жизни, но не исключен и вариант, что большую часть времени проводили на деревьях. Обе теории правомочны, мозг и рост данного австралопитека эволюционно мог уменьшиться как от дефицита пищевых ресурсов на территории эндемического ареала проживания, так и от ретроградного перехода к древесному образу жизни.

Графилеская реконструкция самки Афарского австралопитека с детенышем

В поселке Дикика, что в пяти километрах от места, где был обнаружен скелет Люси, нашли, еще один почти полный скелет A. afarensis женского пола. По точкам окостенения определили, что это был ребенок в возрасте трех лет.  Новую находку журналисты сразу окрестили - «Дитя Люси», конечно в шутку, ибо данная особь  жила на 100-130 тыс. лет раньше, самой Люси.  В официальной антропологии девочке присвоили имя «Селам» («Selam»), что на эфиопском языке означает «мир».

В последующем, были найденыфрагменты скелетамужских особей,рост которых достигал полутора метра, а вес до 55 кг. Данная антропометрическая разница поясняется половым диморфизмом этого вида, который почти равен таковомуу орангутанов и горилл. И все же, по совокупности иных признаков, Афарский австралопитек наиболее вероятный предок эволюционной линии Homo sapiens. В некоторых отношениях анатомия Люси подходит для прямохождения даже лучше чем у современного человека.

Приблизительная эволюционная схема развития Человека разумного

Касательно использование Australopithecus afarensis орудий труда в научном мире нет единого мнения. С одной стороны - вблизи поселения Дикика были обнаружены кости животных со следами обработки инструментами.  С другой, можно предположить, что эти следы могли быть случайным образом нанесены окружающими абразивными материалами. Пока не найдены сами инструменты, выводы об их использовании австралопитеками делать рано. Но если данное открытие будет сделано - возраст первых инструментов отодвинется на 800 тыс. лет!

Гибель Люси в результате падения

Прошло более сорока лет с момента открытия Australopithecus afarensis, а изучение костей «Люси» и ряда других более поздних находок продолжается. Например, в конце 2016 года Джон Каппельман и Ричарда Китчем опубликовали исследование, в котором утверждают, что Люси погибла в результате падения с дерева. Такие выводы были сделаны исходя из изучения трещин и отломков на костях Люси.
Недавно в Вашингтон Пост появилось еще одно интересное сообщение от антрополога Кристофера Раффа из медицинского университета имени Джона Хопкинса. Он провел сравнительную микрорентгенографию костей верхнего пояса конечностей «Люси» с костями шимпанзе и человека.

Строение и реконструкция Афарского австралопитека

Результаты этого исследования позволили утверждать, что руки Люси были не такими сильными как у шимпанзе, но многим сильнее рук современного человека. Изгиб костей пальцев как у современных обезьян говорит об их способности эффективно цепляться за ветки. С другой стороны отсутствие на ногах противостоящего большого пальца и наличие свода стопы лишает Люси возможности цепляться за ветки ногами. Кристофер Рафф полагает, что австралопитек Афарский, возможно, лазил по деревьям в ночное время, чтобы найти безопасное место для сна, но вел преимущественно наземный образ жизни.

Источники:

1) The Washington Post: New evidence that Lucy, our most famous ancestor, had superstrong arms 30.11.2016
2) Kate Wong. Lucy's Baby. Nature. Published online: 7 December 2012
3) Ewen Callaway. New species of early human discovered near fossil of ‘Lucy’.Nature. Published online: 27 May 2015
4) William H. Kimbel, Donald C. Johanson & Yoel Rak.The first skull and other new discoveries of Australopithecus afarensis at Hadar, EthiopiaNature. Published online: 31 March 1994
Статью подготовил: Попсуйко А.В.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.