Гардарика

Новые данные о неандертальцах: каннибализм, скрещивание с кроманьонцами и, возможно, мореплавание


Прошлый 2016 год был богат на археологические находки и антропологические открытия. Весьма интересны и новые сведения о неандертальцах. Эти древние люди далеко не так просты, как казалось ранее.

Куц С.В. (Korvin)Новые данные о неандертальцах: каннибализм, скрещивание с кроманьонцами и, возможно, мореплавание

Предположение, что неандертальцы не чурались каннибализма, является не новым, и последние исследования подтверждают эту гипотезу. В глубине хорошо изученных пещер Гойе в Бельгии ученые нашли доказательства того, что неандертальцы потребляли в пищу не только лошадей или оленей, но и друг друга.

Кости древних людей, новорожденного и четырех взрослых либо подростков, что жили на севере Европы около 40 тысяч лет назад, имеют явные признаки надрезов и надломов, которые делались  для извлечения костного мозга. Теперь бельгийские археологи считают каннибализм неандертальцев неопровержимым фактом.

Некоторые кости также были использованы для изготовления орудий труда. Но в целом остается загадкой, был ли каннибализм систематическим. Являлось ли людоедство обыденным явлением или, быть может, оно несло в себе символизм?

Неандерталец в наши дни. Ученые тоже шутятРанее считалось, что неандертальцы – примитивные существа, предшественники современных людей. Однако позднейшие исследования убедительно показали, что неандертальцы были развитым видом со сложными взаимоотношениями. Они заботились о телах погибших соплеменников и проводили ритуалы погребения, что может говорить о наличии у них религиозных представлений.

По последним данным неандертальцы скрещивались и имели потомство с людьми современного вида. Впрочем, эти ранние представители Homo sapiens не относятся к предкам ныне живущих людей, но они были уже, как мы. Небольшой фрагмент их ДНК сохранился в носовой кости женщины-неандертальца, жившей более 50000 лет назад в Денисовой пещере в горах Алтая (Сибирь, Россия). Новый анализ древнего генома продемонстрировал, что неандертальцы Алтая унаследовали ДНК от кроманьонцев Африки, в том числе ген, который может быть причастен к речи. Генетическое исследование проведено учеными из Германии.

Но что более удивительно, так это гипотеза, согласно которой неандертальцы умели пересекать моря. Однако в последнее время ученые склоняются именно к такому смелому выводу. В 1988 году на греческом острове Наксос французскими исследователями были обнаружены странные находки – классические наконечники копий неандертальцев.

Наконечнки копий неандертальецев с острова Наксос

А ведь прежде полагали, что  остров впервые колонизирован всего 9000 лет назад. Но находка относится к эпохе палеолита. С 2013 года начался новый виток исследований. Найдены новые свидетельства того, что люди достигли островов Эгейского моря 250000 лет назад или даже раньше. Если эта датировка будет подтверждена, то первыми людьми на островах окажутся неандертальцы.

Мореплавание является индикатором достаточно развитого общества. Пересечение любого крупного расстояния по воде требует  навыков для создания плавательного средства и общественного взаимодействия, необходимого для создания корабля, а также, что кажется наиболее важным, воображения и смелости для морского путешествия.

В настоящее время исследования на островах в Эгейском море продолжаются, и, хотя найдено много артефактов, свидетельствующих об их заселении в эпоху неандертальцев, ученые не спешат утверждать, что сенсационные утверждения полностью доказаны.

По материалам сайтов phys.org, sciencemag.org и thestar.com

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.