Гардарика

Бизон Хиггса: загадки наскальных рисунков


Исследования ДНК показали, что художники ледникового периода 15000 лет назад в деталях изобразили на стене пещеры ранее неизвестный гибрид бизона и дикого быка.

Куц С.В. (Korvin)Бизон Хиггса: загадки наскальных рисунков

Это загадку исследователи назвали Бизоном Хиггса, вследствие трудно уловимой природы гибридизации вымерших зубров (предков современного крупного рогатого скота) и степного бизона ледникового периода, который откочевал по холодным просторам из Европы в Мексику.

Исследование, проведенное Австралийским центром древнего ДНК Аделаидского университета, опубликованное в журнале «Nature Communications», продемонстрировало, что загадочный гибрид является родоначальником современного европейского бизона – зубра, популяции которого сегодня обитают в различных заповедниках.

«Выявление данной гибридизации преподнесло настоящий сюрприз, поскольку она не должна была случиться, – говорит руководитель исследования профессор Alan Cooper, который также является директором Австралийского центра древнего ДНК. – Генетические данные костей древних бизонов костей были очень странным, но мы были не совсем уверены, что этот вид действительно существовал. Поэтому мы называли его Бизоном Хиггса».

В международную команду ученых также входят представители Калифорнийского университета в Санта-Крузе, палеонтологи и специалисты по сохранению зубров из России, Польши и других европейских стран. Они изучали ДНК из древних костей, найденных в Европе, в том числе на Урале и Кавказе, чтобы проследить генетическую историю популяции.

Наскальный рисунок

Был обнаружен генетический код, который значительно отличался от ДНК европейского зубра и других известных видов. Радиоуглеродный анализ показал, что загадочный вид доминировал в некоторых областях, перемежаясь с ареалом обитания степных бизонов, которые ранее считались единственным видом бизонов, обитавшими в Европе в позднем ледниковом периоде.

«Датировка костей сообщила, что наш новый вид и степной бизон несколько раз теряли и завоёвывали доминирующее положение относительно друг друга, что соответствовало изменениями климата», – сказал доктор Julien Soubrier из Аделаидского университета. «Когда мы обратились к французским специалистами по наскальной живописи, нам сообщили, что действительно существуют две формы изображения бизонов ледникового периода, и, оказывается, их возраст совпадает. Мы бы никогда не подумали, что древние художники нарисуют оба вида, что очень помогло нам».

Наскальный рисунок

Наскальные рисунки изображают бизонов либо с длинными рогами и туловищем с горбом на загривке (как у американских бизонов, которые происходят от степных бизонов), либо с короткими рогами и маленьким горбом, как у современных европейских зубров.

«После своего формирования новый гибридный вид успешно завоевал собственную нишу, – говорит профессор Cooper. – Он доминировал в течение более холодного тундрового периода, без теплого лета, и являлся самым крупным видом в Европе, пережившим глобальное вымирание. Тем не менее, по генетике он значительно отличается от современного зубра, который почти вымер в 20-е годы XX века и был репродуцирован всего от двенадцати особей. Вот почему древняя разновидность выглядит как совершенно новый вид».

Морфология степного бизона (слева) и зубра (справа)

По материалам сайтов sci-news.com и phys.org

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.