Гардарика

Лицо человека Бронзового века из захоронения «Воина грифона»


Теперь мы можем увидеть лицо загадочного воина, захороненного в Греции около 3500 лет назад в усыпальнице с кладом сокровищ. Он обладал квадратной челюстью и мощной шеей.

Куц С.В. (Korvin)Лицо человека Бронзового века из захоронения «Воина грифона»

Мужчина из захоронения «Воина грифона», названной так по находке в могиле пластины из слоновьей кости с изображением мифического животного, имел привлекательные черты, широкое лицо, квадратную челюсть и мощную шею.

Максимально достоверное воссоздание лица Воина грифона была непростой задачей, говорит Tobias Houlton, специалист по антропологической реконструкции облика человека, который работал в паре со своей коллегой Lynne Schepartz из Витватерсрандского университета (Йоханнесбург, Южная Африка).
Череп мужчины, который, как полагают, умер в возрасте 30-35 лет около 3500 лет назад, сохранился очень плохо. «Состояние было фрагментарным, особенно плохо сохранились кости лица в области носа и глазниц», – сказал Houlton в интервью Discovery News. «Мы опасались, что реконструкция лица окажется невозможной», – добавил он.

Для достижения наиболее достоверного результата Houlton использовал так называемый Манчестерский метод. Ткани лица были сформированы поверх черепа с помощью специальных маркеров. Форма, размер и положение глаз, ушей, носа и рта были определены на основании главных особенностей черепа.
В то же время состояние черепа не позволяло Houlton’у реконструировать участки вокруг глаз и носа.
Чтобы компенсировать отсутствие необходимой исходной информации, Houlton и Schepartz сгенерировали средние показатели по данным 50 современных греков в возрасте 25-35 лет.

«Мы использовали группу людей, которые наиболее похожи по своим основным показателям с известными данными из облика Воина грифона. Нос из получившегося шаблона позволил создать наиболее точную реконструкцию глаз», – заявил Houlton.
Он также отметил, что такие черты воина, как тон кожи и цвет волос, требующие анализа ДНК, восстановлены по археологическим находкам Микенской и Минойской цивилизаций.
«Мы использовали целый массив сравнительной информации, в том числе микенские изображения причесок", – сказал Schepartz.
В результате появилось изображение крепкого мужчины с длинными чёрными волосами, который смотрит из прошлого, словно из поэмы Гомера.

Погребение Воина грифонаМогила Воина грифона имеет размеры 5 футов в глубину, 4 в ширину и 8 в длину (1,53 метра в глубину, 1,22 метра в ширину и 2,44 в глубину – прим. переводчика) и найдена возле развалин дворца легендарного Нестора, царя Пилоса, что возглавлял войско греков под Троей.
«Но могила не принадлежит ни Нестору, ни его отцу Нелею. Воин жил за 200 или 300 лет до времени Нестора и Нелея», – сказал Schepartz.

Анализ прекрасно выгравированных колец, найденных в гробнице, показал, что воин принадлежал к элите, которая правила Пилосом в период, когда микенцы завоевали миноцев, взяв много из покоренной культуры.
Пока неизвестно, был ли этот человек минойским воином или же микенцем, снаряженным по-минойски.

Богатое содержание захоронения намекает на статус погребенного. Могила была найдена в 2015 году Jack Davis’ом и Sharon Stocker, супругами, учеными из Цинцинатского университета (Огайо, США), во время раскопок, как они считали, дома в древнем городе Пилос на юго-западе Греции.
То, что они обнаружили, оказалось погребением с настоящей сокровищницей и одним из самых замечательных археологических открытий со времен Второй мировой войны.

Скелет безмятежно пролежал на спине на дне могилы 3500 лет. Останки окружал богатейший клад из более чем 2000 предметов. Около головы был помещен бронзовый меч с рукояткой из слоновой кости, отделанной золотом. Рядом покоился кинжал с золотой рукояткой и еще больше оружия было помещено в ногах.

Бронзовый меч

Пластинка из слоновой кости с изображением грифона с огромными крыльями лежала между ногами человека. Рядом было помещено бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости.

Бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости

На груди и животе размещались золотые чаши, на шее воина – идеально сохранившееся золотое ожерелье с двумя подвесками.
Также рядом были найдены около 1000 бусинок из сердолика, аметиста, яшмы, агата и золота, кольца из чистого золота, гребни из слоновой кости, серебряные чаши, бронзовые чаши, кубки, кувшины и миски.

Гребень из слоновой кости

При этом в могиле нет ни одного фрагмента керамики: погребенный был настолько богат, что вся его посуда была сделана из металла.
Это одно из самых захватывающих дух греческих захоронений Бронзового века, что были найдены за последние десятилетия.

Печать из сердолика с тремя длиннорогими лежащими быками

«Диапазон находок экстраординарен, как и изображения на них, но, что имеет особое значение, все они были захоронены лишь с одним человеком», – сказал Davis для Discovery News.
Трудно понять, почему он был погребен с таким большим количеством ювелирных украшений и предметов, обычно используемых женщинами.

Золотое кольцо

Как полагает Stocker, такие типично женские предметы, как зеркала и гребни, могут говорить об обычае расчесывать волосы перед сражением. Она также добавила, что, возможно, ювелирные изделия и украшения предназначались в подарок богиням.

Золотое украшение

По материалам сайтов seeker.com и griffinwarrior.org

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.