Гардарика

На Аляске найден азиатский металл доевропейского периода


Азиатский метал, найденный на Аляске, подтверждает многовековые торговые связи между Америкой и Азией до появления европейцев

Куц С.В. (Korvin)На Аляске найден азиатский металл доевропейского периода

Бронзовая пряжка и цилиндрический металлический валик, найденные на Аляске, являются первыми неопровержимыми доказательствами существования торговли между Азией и американской Арктикой за столетия до контактов с европейцами.
Анализ артефактов показал, что они были сделаны из сплава свинца, меди и олова в Восточной Азии, чтобы потом найти дорогу к деревне коренных жителей Аляски примерно 700 лет назад.
 H. Kory Cooper, антрополог из университета Пердью (штат Индиана, США – прим. переводчика) описал это открытие, как «небольшую находку с крайне интересными последствиями».

«Это заставит взглянуть на Арктику иначе» – отметил Cooper в заявлении для прессы.
«Некоторые представляют арктический и субарктический регионы как глухие районы без технологического прогресса вследствие крайне малочисленного населения в то время.
Но это не означает отсутствие интересных событий и это же демонстрирует, что тогдашнее население не только использовало местные металлы, но имело доступ к металлам из других территорий».
Первоначально об артефактах сообщалось в 2011 году после их находки на месте древнего жилища в северо-западной Аляске, возраст которого от 700 до 900 лет.
Данное жилище располагалось на мысе Эспенберг полуострова Сьюард в поселении представителей культуры Туле, которые являются предками современных инуитов.мыс Эспенберг

Cooper пояснил, что найденные металлические предметы явно не местного производства при том, что поселение существовало несколько столетий до контактов с европейцами, которые зафиксированы лишь с конца 1700-х годов.
Cooper также объяснил, что коренные народы Арктики использовали доступные им металлы: медь, самородное железо и даже метеоритное железо – но они не занимались выплавкой.
Анализ пряжки и валика, проведенный в лаборатории Cooper’а, показал, что они сделаны из сильно этилированного сплава, что характерно для Азии того периода.
«Мы полагаем, что эти предметы были произведены в Азии, затем торговыми путями оказались в Сибири, после также посредством торговли пересекли Берингов пролив и попали к предкам инутов» – говорит Cooper.

В том время, как сами металлы не поддаются датировке, пряжка была прикреплена к сохранившемуся фрагменту пояса. Радиоуглеродный анализ дал примерный возраст – от 500 до 800 лет, что укладывается в период, характеризующий время возведения жилища, где они были найдены. Хотя ученые не исключают, что бронзовые предметы могут быть старше жилища.
«Пряжка считается промышленным изделием и является беспрецедентной находкой для этого времени» – сказал Cooper.
«Она напоминает элемент конской сбруи, которая использовалась в северо-центральной части Китая в течение первых шести веков нашей эры.»

Cooper подчеркнул, что подтверждение торговли азиатскими металлами в доевропейской Аляске не столь уж неожиданный факт.
«Совсем не удивительно, если не отмахиваться от устной традиции и других археологических находок, и стоял лишь вопрос времени – когда мы получим хороший образец металла из Евразии, каким тогда торговали» – сказал он.Найденные предметы: рыболовная приманка с глазами из железа (сверху), медный рыболовный крючок (внизу справа), пряжка ремня (внизу, второй справа) и игла (внизу).
Та же команда археологов, которая обнаружила на мысе Эспенберг пряжку и валик, нашла три других артефакта из меди в соседнем участке.
Это были рыболовный крючок, игла и маленький кусочек медного листового материала.
Данные находки были сделаны на месте гораздо более позднего жилища не ранее 1700-х годов, которое, как полагают, входило в состав местной торговой сети по сбыту самородной меди.

Открытия металлических артефактов любого рода крайне редки, отмечает Cooper, потому что предметы из них использовались до полного износа, и оттого плохо доходят до наших дней.
«Эти же предметы замечательно сохранились» – сказал Cooper.
Cooper и его коллеги сообщают о своих выводах в октябрьском номере Journal of Archaeological Science.

По материалам сайта westerndigs.org

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.