Гардарика

На восточном побережье Каспийского моря найден огромный каменный комплекс


Каменные сооружения располагаются в Казахстане. Культово-погребальный комплекс Алтынказган предположительно возведен кочевниками 1500 лет назад

Куц С.В. (Korvin)На восточном побережье Каспийского моря найден огромный каменный комплекс

Как сказано в международном журнале «Ancient Civilizations from Scythia to Siberia» (примечание: издается Российской академией наук на английском языке совместно с европейскими  коллегами), комплекс состоит из многочисленных каменных сооружений, возведенных на гигантской территории.

«После детального изучения области застройки, были идентифицированы несколько типов каменных сооружений, – пишут в журнальной статье археологи Андрей Астафьев из Мангистаутского государственного историко-культурного заповедника и Евгений Богданов из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. – Размер самых незначительных каменных сооружений составляет 4 на 4 метра, самых крупных – 34 на 24 м».

Структуры «сделаны из каменных плит, вставленных вертикально в землю», – пишут археологи. На некоторых камнях, похожих на камни Стоунхенджа, вырезаны изображения оружия и существ.

Одной из самых захватывающих была находка фрагментов седла, которые частично сделаны из серебра и покрыты выгравированными изображениями диких кабанов, оленей и «хищных зверей», которые, возможно, являются львами.

Фрагмент серебряного седла
Рельефные изображения проштампованы на поверхности серебра. Как пишут Астафьев и Богданов, древние ремесленники создавали формы из кожи и приклеивали их к деревянным дощечкам, поверх укладывались фольгированное серебро и фиксировалось на месте.

Фрагмент серебряного седла

 

Фрагмент серебряного седла

Фрагменты серебряного седла и другие находки были сделаны в 2010 году местным жителем Ф. Ахмадулиным, который при помощи металлоискателя исследовал участок степи на полуострове Мангистау (Мангышлак) на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане в 100 км. от города Актау. Находки были принесены  ученым и попали к Андрею Астафьеву.
Ученые отправились на место находки и обнаружили там занесенный пустыней огромный каменный комплекс. Он получил название культово-погребального комплекса Алтынказган.

Алтынказган  Алтынказган

К сожалению, к раскопкам приступили только в 2014 году. Были найдены новые фрагменты седла, а также бронзовые элементы, которые оказались частью кнута, и множество других артефактов.
Внешний вид украшений серебряного седла позволяет отнести находку к эпохе Великого переселения народов. Ко времени, когда на позднюю Римскую империю обрушились гунны.
Хозяин седла был человеком знатным и богатым. Археологи пишут, что над головами хищников выгравирован знак «тамга», что говорит о привилегированном статусе всадника. Также тамга может указывать на принадлежность к определенному клану.

Не совсем ясно, зачем седло было оставлено в каменном строении. Скорей всего в ритуальных целях либо как один из предметов для загробной жизни. Рядом найдено погребение с сохранившимся скелетом. Но, возможно, захоронение относится к более позднему периоду.

Исследования культово-погребального комплекса Алтынказган продолжаются. По самым скромным подсчетам археологов, комплекс функционировал около тысячи лет. Специалисты уже называют его необычным для Евразии культово-погребальным комплексом рубежа античности и раннего средневековья

Как говорит Андрей Астафьев, сегодня предполагается что комплекс мог быть оставлен аланским населением. Площадь памятника по крайним точкам локализации объектов составляет 130 гектаров, на которых расположены более 200 объектов. Они отнесены к остаткам каменных конструкций нескольких типов и 5 курганов с грунтовой насыпью. Курганы в диаметре примерно 30 метров и при высоте до 1,2 метров. На природном ландшафте объекты располагаются большими группами.

Помимо фрагментов седла, ученые получили большую коллекцию различных металлических изделий, имеющих отношение, в основном, к декору конской упряжи. Часть изделий изготовлена при помощи штамповки из фольгированного серебра с позолотой, положенного на медную основу. Иногда в декоре изделий используются янтарные и стеклянные вставки. Характер этих находок указывает на то, что они были оставлены в качестве жертвенных даров.

Андрей Астафьев говорит, что: «Огромный комплекс появился почему-то на Мангистау. Мы сейчас не можем этого объяснить. Часть найденных предметов имеет себе прямые аналогии среди памятников эпохи Великого переселения народов, изученных на территории Поволжья, Предкавказья и Северного Причерноморья, но никак не связан с территорией Казахстана! И это огромная загадка! Сейчас сложно сказать о его значимости, по причине, того, что та информация, которая получена, задает больше вопросов, чем дает ответов. Изучение памятника очень важно для истории Казахстана, потому что именно в это время в степной зоне появились первые предки казахских родов».

К настоящему времени произведены раскопки четырех объектов – грунтового кургана, двух крупных прямоугольных оград и плитчатой кургановидной наброски. Выяснилось, курган является остатками культового сооружения, сильно пострадавшего от неоднократных ограблений в древности. Ограды являются остатками культово-поминальных объектов.

По словам Андрея Астафьева, у основания одной из оград найдено погребение катакомбного типа, а там захоронение женщины и ребенка. Рядом обнаружено 6 глиняных сосудов, курильница из мела и др. предметы.

Захоронение

Под плитчатым сооружением обнаружено вторичное захоронение подростка с черепом и копытами жеребенка. В захоронении найдены железные изделия: два стремени, две ременные пряжки, наконечник стрелы и небольшой нож. По этим предметам захоронение подростка датируется X веком.

Предположительное время формирования основного комплекса Алтынказгана - вторая половина III - V в.в. н. э.

Находки из Алтынказгана

Находки из Алтынказгана

Находки из Алтынказгана

Находки из Алтынказгана

Находки из Алтынказгана

По материалам сайтов livescience.com и inform.kz

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.