Гардарика

Найдено изображение кораблей Древнего Египта, созданное 3 800 лет назад


Более 120 рисунков древнеегипетских кораблей обнаружены на внутренней штукатурке здания в египетском Абидосе.

Куц С.В. (Korvin)Найдено изображение кораблей Древнего Египта, созданное 3 800 лет назад

Возраст строения превышает 3 800 лет. Сооружение было возведено рядом с гробницей фараона Сенусерта III из XII династии (Среднее царство), правившего приблизительно в 1872 - 1853 годах до н. э.

– Эту серию изображений условно можно назвать проекцией настоящего деревянного корабля, – сказал Josef Wegner, хранитель Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, который руководит раскопками. – Кроме того найдено несколько сохранившихся фрагментов (досок) деревянного корабля, который мог быть построен в Абидосе или перенесен сюда через пустыню. Иногда в Древнем Египте хоронили корабли рядом с гробницей фараона.

Сенусерт IIIСамые крупные изображения достигают в длину 5 футов (1,5 метров) и показывают «крупные, хорошо прорисованные суда с отображением матч, парусов, такелажа, надпалубных рубок/кабин, штурвала и весел и в некоторых случаях гребцов», о чём пишет Wegner в статье, опубликованной в International Journal of Nautical Archaeology. «Некоторые изображения небольшие и примитивные и достигают в длину всего 4 дюйма (10 сантиметров)», – указывает Wegner.

Рисунки вырезаны на белых гипсовых стенах здания и, как указывает Josef Wegner, помимо 120 кораблей, там же изображены газели, крупный рогатый скот, цветы.
Само здание было найдено в 1904 году экспедицией Египетского исследовательского общества, однако эта команда не успела раскопать его, и никто до наших дней не знал, что находится внутри.

У входа в здание, размеры которого составляют 68 на 13 футов (21 на 4 метра), археологи обнаружили более 145 керамических сосудов для хранения жидкостей, многие из которых уложены горлышками по направлению ко входу в здание.

Современное открытие ставит перед исследователями ряд вопросов, ответы на которые могут дать новые раскопки. Археологи не знают, кто и для чего нанес проекцию кораблей. «Мы не можем окончательно ответить на этот вопрос на основании того, что обнаружили", – говорит Wegner. При этом он добавил, что, вероятно, эта проекция была создана за короткий период времени небольшой группой людей.
Возможно, изображения были нанесены на стены здания во время погребальной церемонии фараона. В то же время есть вероятность, что рисунки кораблей созданы уже после погребения. Археологи установили, что в здание заходили после смерти фараона.

Вид здания

Корабли

Также неясно, с какой целью у входа в здания оставлена керамика. Вполне вероятно, во время погребальной церемонии из этих сосудов лили воду, что магическим образом открывало вход в здание для плывущего корабля. По другой версии, судно было перевезено сюда через пустыню на деревянных полозьях, и водой либо иной жидкостью смазывали грунт перед грузом. Wegner добавляет, что керамические сосуды могли сами по себе иметь церемониальное значение и поэтому также погребены здесь.

Корабль

По материалам сайта livescience.com

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.