Гардарика

Найдены свидетельства производства шёлка в неолите 8500 лет назад


Новое археологическое открытие сдвигает датировку начала шелководства на несколько тысячелетий в прошлое от периода в 4000-4500 лет назад, как это предполагалось ранее.

Куц С.В. (Korvin)Найдены свидетельства производства шёлка в неолите 8500 лет назад

До настоящего времени считалось, что самое  раннее свидетельство производства шёлка – это кокон шелкопряда, обнаруженный археологами в северной китайской провинции Шаньси (ок. 2200—1700 гг. до н. э.).Однако ученые нашли доказательства производства шёлка 8500 лет назад после изучения  образцов почвы неолитического поселения.

Профессор Гун Дэцай из Китайского научно-технического университета города Хэфэй руководил группой исследователей, которая нашла остатки фиброина шелка в трех древних захоронениях, которые располагались в известном неолитическом поселении Цзяху (современная провинция Хэнань, центральный Китай).

Фиброин шёлка – это нерастворимый белок, составляющий основу кокона тутового шелкопряда.

Образец протописьменности из селения ЦзяхуПо сравнению с другими артефактами, такими как керамика, кость или каменные орудия, которые часто встречаются при археологических раскопках, текстиль в значительной степени подвержен разрушению и редко сохраняется в течение тысяч лет. Гун Дэцай сообщил, что и ранее были найдены свидетельства ткацких технологий и инструментов периода неолита, например: обнаружены прялки. Но до сих пор не имелось неопровержимых доказательств, подтверждающих производство шёлка в столь давний период.

"Прямые биомолекулярные данные свидетельствуют о наличии  в доисторическую  эпоху шёлка – фиброин шёлка найден в захоронениях, возраст которых 8500 лет", – говорит профессор Гун Дэцай, добавив, что также найдены примитивные ткацкие инструменты и костяные иглы. Эти находки подтверждают гипотезу, согласно которой жители поселения Цзяху умели ткать и обладали швейными навыками.

Само поселение Цзяху довольно известно в исторической науке. С 1962 года там исследовано около 300 могил. В  частности, найдены самые ранние музыкальные инструменты – флейты из кости журавля; следы самых древних алкогольных напитков, полученных при ферментации риса, меда и некоторых местных фруктов; самый ранний одомашненный рис в северной части Китая; керамика. На черепаховых панцирях и нескольких костях нанесены протописьменные знаки, похожие на появившиеся позднее иероглифы.

Флейта, найденная в Цзяху. Музей провинции Хэнань

По материалам сайта china.org.cn

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.