Гардарика

Новые исследования знаменитого курганного некрополя Саттон-Ху подтвердили наличие в VII веке торговых связей между Ближним Востоком и Англией


Погребальная ладья VII века из местечка Саттон-Ху (Восточная Англия) знаменита благодаря потрясающему кладу, обнаруженному вместе с ней в 1939 году. Новые исследование найденных артефактов позволяют проследить существовавшие в то время торговые маршруты.

Куц С.В. (Korvin)Новые исследования знаменитого курганного некрополя Саттон-Ху подтвердили наличие в VII веке торговых связей между Ближним Востоком и Англией

Клад известен, прежде всего, своим богатством. Золотые и гранатовые украшения, серебряные изделия, монеты и церемониальные доспехи, и все эти находки имеют различное географическое происхождение. Однако сейчас ученых интересовали невзрачные на вид кусочки битума.

Фрагменты из чёрного органического материла, разбросанные по погребению, первоначально были приняты за "стокгольмский деготь", и предполагалось, что он использовался для защиты ладьи от воды. Однако результаты последних исследований, подробно описанные в статье из журнала PLoS One, позволяют утверждать, что в могиле найден битум из Сирии. Являлся ли он даром, как дипломатический жест, или приобретен на рынке, но его наличие свидетельствует о наличии налаженных торговых маршрутов из Ближнего Востока в Северную Европу. При этом археологические находки битума в Британии данного и предыдущих периодов крайне редки, несмотря на обилие местных природных источников.

География найденных предметов

Схема некрополя

Археологический памятник Саттон-Ху представляет из себя некрополь из 18 курганов, где англо-саксы проводили как ингумацию (разновидность погребения, когда тело умершего хоронят в земле), так и кремацию. Данный погребальный некрополь является одним из самых известных и значительных археологических открытий в Великобритании.

Погребальная ладья и клад обнаружены в кургане №1. Сохранившиеся фрагменты корабля позволили реконструировать облик судна. Это была ладья длиной 27 метров и с максимальной шириной 4,5 метра. Экипаж состоял из сорока гребцов. Следы ремонта на дошедших до нас элементах судна свидетельствуют о том, что первоначальное предназначение ладьи было вовсе не ритуальным. Она использовалась в настоящих морских походах. Реконструкция позволила сказать, что корабль предназначался для мелководных рек и переходов вдоль берега. Для погребения под курганной насыпью ладью пришлось волочь 700 метров от ближайшей реки Дебен.

Так выглядела ладья в 1939 году

На почве в центре истлевшего корабля сохранился темный прямоугольник. Над ним раньше располагалась погребальная камера, ныне разрушенная. Останков человека внутри прямоугольника не обнаружили, и первоначально считалось, что данное захоронение является кенотафом – символической могилой без останков покойного. Однако более поздние исследования Британского музея (1966-1971 гг.) установили, что тело полностью растворилось в насыщенной кислотой почве.

Согласно бытовавшим в северной Европе VII века традициям, захоронение содержит богатые предметы со всей тогдашней ойкумены, включая монеты меровингов и левантийский текстиль. Считается, что корабельное погребение принадлежит королю Редвальду, правившему примерно с 599 по 624 год. Он являлся виднейшим королем Восточной Англии, и в своей политике склонялся к христианству. Однако, по мнению других ученых, в могиле захоронен король Этельхер (654–655 гг.). Этот правитель-язычник погиб в битве в Нортумбрии.
Вокруг найдено ещё 12 захоронений, которые могут являться жертвенными погребениями, что подчеркивает высокий статус умершего, похороненного под курганом.

В погребении найдены железный штандарт и церемониальный точильный камень, которые предположительно являлись символами королевской власти, позолоченный бронзовый шлем шведского типа с лицевой маской, орнаментированный щит, меч с золотыми украшениями и инкрустированный гранатами, великолепная крышка кошелька.
Самую большую известность приобрел шлем. Железный шлем, украшенный бронзовыми пластинами, стал настоящим символом англо-саксонской эпохи.

Шлем из Саттон-Ху Реконструкция шлема

Также рядом с погребенным лежали десять вложенных друг в друга серебряных чаш и две серебряные ложки, скорей всего из Византии VI века. Предназначались ложки для обряда крещения. Это единственный христианский элемент в инвентаре языческого облика.
Около умершего покоились копья, меч, небольшая подставка в виде фигурки волка, ножны, конская сбруя, пояс. Все предметы были богато украшены золотом и гранатами. Кроме того, найдено крупное серебряное блюдо византийской работы, гребни, глиняные бутыли и другие предметы.

Реконструкция погребения

Настоящим произведением искусства является большая поясная пряжка, которая лежала у верхней части тела. Она покрыта сложным орнаментом, а внутри неё обнаружен тайник.

Поясная пряжка

Отлично сохранились и две одинаковые застежки, предназначенные для крепления грудной и спинной частей доспеха на плечах короля. Они украшены гранатами и разноцветным стеклом, покрыты прекрасным орнаментом.

Наплечные застежки

Крышка кошелька

Золотой пояс

Щит короля

Найденные в захоронении предметы и ближневосточный битум демонстрируют наличие более широких торговых контактов, нежели предполагалось раньше.

По материалам сайта journals.plos.org

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.