Гардарика

Соль и золото Варны. Культура первых в истории мастеров по золоту


Расположено близ современного болгарского города Провадия (в 40 км от Варны). Судя по датировкам 5500-4200 г.г. до н.э., является одним из старейших в Европе и не намного уступает старейшим городищам керамического неолита в Леванте и Анатолии.

Расширение сферы действия полевых исследований в Провадия-Солницата, и особенно результаты последних раскопок обеспечили новые перспективы для этих исключительных археологических открытий. 

Основой для процветания общества в позднем неолите (VI-м и V-м тысячелетие до нашей эры) в районе Провадия-Солницата была соль, которая в начале сельскохозяйственного периода стала единственным стратегическим ресурсом.

Оборудование для экстракции и солипроизводства 

Производство соли в современной Провадии началось в позднем неолите - Караново III-IV (около 5500 до н.э.). 

Во время первого этапа позднего неолита (5500-5200 до н.э.), соль экстрагировали путем кипячения рассола из источников в тонкостенных керамических вазах, которые были сделаны специально для этой цели и размещенных в специальных массивных купольных печах; Печи были в зданиях внутри поселка. Во время второго этапа позднего неолита в регионе (5200-4900 до н.э.) кипячение рассола в специальных керамических вазах продолжали, но в неглубоких структурах в районе поселка в виде насыпей. Это значительно увеличило производительность соледобычи. 

На раннем энеолита (Хаманджия IV культуры, 4700-4500 до н.э.), большой производственный комплекс для изготовления твердой соли появились в районе поселка и продолжил действовать в позднем энеолите (Варненская культуры, 4500-4200 до н.э.). Технологический процесс был изменен, что привело к резкому увеличению производственных мощностей. Были использованы глубокие и широкие ямы, рассол кипятили в многочисленных крупных керамических вазах. В среднем и позднем энеолите, соль производилась в «промышленных» количествах (4-5 тонн) и твердая соль стала средством обмена в дальней торговле с соседними регионами, а также базой для выраженного экономического процветания в области Варненских озер.

Поселок и его укрепления 

В среднем и позднем энеолите, поселение на плоском холме было укреплено сильной фортификационной системой, которая прошла через несколько этапов изменения и развития. Возможно, главной причиной для каждой новой реконструкции укреплений было их разрушение в результате землетрясения, либо необходимость расширить поселение. Были определены три последовательных системы фортификации - первая включала деревянно-земляной частокол, а две других были, вероятно, полностью из камня. Они были построены и использовались в среднем и позднем Халколите/Энеолите (4700-4200 до н.э.). Каменные стены толщиной 2,58 метра и имеют бастионы. Ров был выкопан в передней части у юго-восточных ворот. 

В настоящее время, последовательные слои поселения на холме остаются практически не раскопанными. Тем не менее, остатки нескольких зданий которые были исследованы до сих пор, определены принадлежащими к трем основным доисторическим периодам, датированным - поздним неолитом, серединой и концом энеолита. Три здания, которые были двухэтажными предоставили наиболее полную информацию. 

Судя по раскопкам у юго-восточных ворот, укреплений раннего энеолита, улица была около двух метров в ширину, и шла от ворот вдоль поселения. Вероятнее всего посёлок по тем временам был хорошо организован, но в настоящее время нет достаточных данных.

Знаменитый "золотой человек" Варны

Религиозные структура и ритуальные комплексы

Несколько неолитических и энеолитических религиозных структур были выявлены в раскопе. 

Комплекс ритуальных ям был найден примерно в 60 м к северо-западу от поселка. Его поверхность не менее 0,2 га. 

Комплекс ритуальных сооружений периода энеолита был найден рядом с производственным комплексом. Религиозные структуры, которые были определены на площади около 350 квадратных метров, не влияли на производственные мощности. Это четыре ритуальные ямы, могилы и две прямоугольных насыпи, заложенные камнями. 

Есть, кажется, два поздних энеолитических ритуальные комплекса за пределами поселка, расположенных почти симметрично по отношению к укреплениям поселения. В первом, к северо-западу от поселка, зафиксированы традиционные ритуалы, которые можно было бы назвать "сельскохозяйственными" практиками. Второй комплекс, в северо-восточной части городища, иллюстрирует необычные ритуалы, которые сочетают различные элементы: ритуальные ямы, могилы и каменные сооружения. Это может быть связано с специализированной деятельностью, которая была новой для раннего земледельческого общества и была несколько "в стороне" от традиционной экономической модели (в связи с тем что в поселении добывали соль).

Некрополь эпохи Энеолита

В ходе исследований близлежащего некрополя было установлено, что он принадлежит к городищу Провадия-Солницата. Все могилы, обнаруженые до сих пор, датированы поздним Халколитом. Кладбище несколько тысяч квадратных метров находится в 250 м к юго-западу от поселка. Три могилы были исследованы к настоящему моменту. В них погребения в согнутом положении на правую сторону, с головой повернутой на север.

Провадия-Солницата, Варненский некрополь Энеолита и товарообмен между поселениями 

Должно были быть важные причины для возникновения Варненского некрополя, очень необычного для своего времени, с многочисленными могилами и высокой концентрацией различных предметов роскоши (в некрополе найдено около 3-х тысяч золотых украшений), а также для его появления именно на берегу озера Варна. «Богатства» из Варненского некрополя были приобретены посредством регулярных коммерческих сделок, обусловленных регионализацией и разделением труда. Основной причиной опережающего развитие области Провадия-Солницата и Варны, на фоне общин позднего энеолита на Балканах, было производство и торговля солью. Что способствовало усложнению общественных отношений в области Провадия-Солницата и Варны со второй половине V-го тысячелетия до нашей эры. 

Раннее сложное общество в современных болгарских землях создало иерархическую структуру с организационными и протогосударственными функциями. Этот вариант политогенеза не характерен для развитых ранних сельскохозяйственных общин на Балканах. Но в области Провадия-Солницата и Варны, это могло бы привести очень рано к институционализации власти и появлению предгосударственного образования. Причиной чему было не море и коммерческие возможности, которые оно, предлагало. Причиной стали огромные залежи соли и источники соленой воды, и соответственно эффективность производства соли - центром Провадия-Солницата, расположенным близко к морю. Предпосылкой для экономического процветания в районе Черного моря послужила торговля твёрдой солью, в обмен на которую этот бедный иными природными ресурсами регион, приобретал различное сырье в том числе и золото, часть из которого была обработано в предметы роскоши. 

Причина, однако, для распада этого общества была в относительно быстрых и глобальных изменениях климата, в результате значительного повышения среднегодовой температуры в регионе началась тяжёлая и продолжительная засуха. Цветущие ранние земледельческие общины пережили шок, что потребовало их быстрой номадизации (т.е. превращения в кочевников). Доисторический производственный центр Провадия-Солницата был заброшен на тысячи лет. Именно засуха и привела к развалу общества энеолита, а не мощное вторжения с севера как считалось ранее.

Золото Варны

Перевод статьи археолога Василия Николова:

Salt, early complex society, urbanization:
Provadia-Solnitsata (5500-4200 BC) Vassil Nikolov

Соль, раннее сложное общество, урбанизация: 
Провадия-Солницата (5500-4200 до н.э.) Василий Николо
в

Статью подготовил: Akrit

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.