Гардарика

В Британии реконструировали лицо шотландского короля Роберта I Брюса


Роберт I Брюс (1306—1329) известен благодаря свой борьбе за независимость Шотландии. Победив английскую армию Эдварда II в битве при Бэннокберне в 1314 году, король Роберт смог восстановить независимость страны. Основатель династии Брюсов.

Куц С.В. (Korvin)В Британии реконструировали лицо шотландского короля Роберта I Брюса

Реконструированный облик является результатом сотрудничества историков из Университета Глазго и экспертов из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. Реалистичное изображение показывает мужчину в самом расцвете сил с большой, тяжелой головой и массивной, мускулистой шеей. Являясь представителем военной аристократии, этот человек не дожжен был испытывать недостатка в питании, а жестокие требования средневековой войны, заставляли уделять много времени воинским упражнениями с самого детства. В результате Роберт вырос в человека очень крепкого телосложения.

Изображение лица удалось реконструировать благодаря слепку с черепа, который был раскопан в XIX веке в месте захоронения Роберта Брюса в Данфермлинском аббатстве. В ходе исследования обнаружились признаки проказы. Известно, что король страдал заболеванием, природа которого нам неизвестна. Так, например, в 1326 году во время пребывания в Ольстере он был настолько слаб, что мог шевелить только языком.

К сожалению, сегодняшние методы не позволяют определить цвет глаз и волос короля, поэтому облик в этой части был реконструирован на основе наиболее вероятных данных. Кроме того, заболевание проказой является лишь предположением. Учитывая это обстоятельство, реконструкция имеет два варианта: с заболеванием и, напротив, без проказы.

Нынешняя реконструкция облика короля не является первой попыткой увидеть лицо Роберта I Брюса. Предыдущая попытка, осуществленная Робертом Нивом (Robert Neave) из Манчестерского университета также подтвердила версию о заболевании проказой.

Лицо Роберта I Брюса, пораженное проказой. Цифровая реконструкция Реконструкция облика Роберта I Брюса, выполненная Робертом Нивом, и тоже проказа

По материалам сайта phys.org

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.