Гардарика

В Египте найден город возрастом более 7000 лет


Министр по делам древностей Египта Махмуд Афифи объявил в среду об открытии древнего города и кладбища, чья датировка восходит к 5316 году до н.э.

Куц С.В. (Korvin)В Египте найден город возрастом более 7000 лет

Открытие было сделано министерской археологической экспедицией 400 метрах от Поминального храма Сети I в древнем городе Абидос, в популярном туристическом месте, ведь далеко не секрет, что отдых в Египте это в первую очередь посещение таких археологических памятников.

По предположениям, город и кладбище предназначались для старших чиновников, которые управляли возведением царских усыпальниц близ города Абидос. Кроме того, найдены остатки простых хижин и повседневные инструменты, включая  фрагменты керамики и каменные орудия труда, что говорит о нахождении в городе и рабочих, которые снабжались едой и питьем (примечание: видимо, подразумевается, что снабжение производилось централизовано).

К настоящему времени также найдено 15 крупных усыпальниц, сложенных из кирпича-сырца. Размер могил подчеркивает важность их владельцев, их влияние и социальный статус.

Как сказал руководитель экспедиции Ясир Махмуд Хуссейн, захоронения относятся к типу мастаб. Мастабы - это гробницы из сырцового кирпича, прямоугольные в плане с наклонными стенами и плоской крышей
До открытия в Абидосе древнейшие мастабы были найдены в Саккаре.
Мастабы. Реконструкция

Фотография с места раскопок

Фотография с места раскопок

По материалам сайта egyptindependent.com

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.