Гардарика

В Иордании найдены следы металлургической деятельности возрастом 7000 лет


Ученые обнаружили свидетельства промышленного загрязнения воды, которое происходило 7000 лет назад, что позволяет произвести точную датировку начала металлургии для данного региона.

Куц С.В. (Korvin)В Иордании найдены следы металлургической деятельности возрастом 7000 лет

В южной Иордании, команда исследователей, снаряженная в экспедицию Ливерпульским университетом имени Джона Мурса, нашла в русле высохшей реки следы негативного антропогенного воздействия, вызванного выплавкой меди. Люди энеолита, жившие на территории современной Иордании, владели технологиями ранней металлургии и выплавляли медь.

«Эти группы людей экспериментировали с огнем для работы с глиной и медными рудами, и все три этих компонента (огонь, глина и металл) свидетельствуют о раннем металлургическом производстве», – сказал участник экспедиции профессор Рассел  Адамс (Университет Уотерлу, Канада).

Результаты исследований проливают свет на поворотный момент в истории. Период, когда начался переход от каменных орудий к изделиям Ференц Аурел Пульский де Чельфальва эт Любоч (17.09.1814 - 09.09.1897)из металла. Это время, обозначенное наукой, как энеолит или медный (медно-каменный) век – переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Термин предложен в 1876 г. на международном археологическом конгрессе. Венгерский археолог Ференц Пульский обозначил новый термин для уточнения первоначальной классификации Томсена, согласно которой за каменным сразу следовал бронзовый век.

Первую медь получали из смеси угля и сине-зеленой медной руды. Смесь помещали в глиняный сосуд и укладывали в яму. Затем смесь поджигали, и происходила выплавка меди. Гончарные тигли и сосуды для выплавки металла, которые относятся к исследуемому периоду, найдены в большом количестве в данной области.

Процесс получения меди был длительным и трудоемким. Потребовались тысячи лет, чтобы медь начала играть важную роль в человеческом обществе. Многие объекты, созданные на раннем этапе металлургических технологий, имели скорее символическое; возможно, сакральное значение.

Однако со временем, с ростом численности населения, увеличивалось и производство меди. Появлялись шахты, а к 2600 году до н.э. – крупные плавильные печи и настоящие заводы. «Данный регион – родина первой в мировой истории промышленной революции», – говорит профессор Адамс. – «Это был центр настоящей инновационной технологии».

Но рост производительности металлургии стоил очень дорого. Шлаки, как отходы производства, содержали медь, свинец, цинк, кадмий, Современная Иорданиямышьяк, ртуть и таллий. Загрязняющие вещества аккумулировались в окружающей среде, впитывались растениями. Ими питались овцы и козы, а затем через мясо вредные вещества попадали в организм человека.

«Загрязнение, которое продолжалось на протяжении тысяч лет в течение производства меди,  должно быть, привело к распространению среди древних людей проблем со здоровьем. Бесплодие, пороки развития и преждевременная смерть», – пояснил профессор Адамс.Тем не менее, следы промышленной деятельности теперь позволяют произвести датировку начала медного производства – 5000 лет до н.э.

Высохшее русло реки, Иордания. Место исследований

По материалам сайта sci-news.com

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.