Гардарика

В Молдавии впервые найден неолитический «длинный дом»


Международная команда исследователей обнаружила следы древнего деревянного сооружения близ города Бельцы примерно в 100 км. от Кишинева.

Куц С.В. (Korvin)В Молдавии впервые найден неолитический «длинный дом»

"Это важное открытие, потому что мы, наконец-то, располагаем доказательствами того, что представители культуры линейно-ленточной керамики, которые населяли огромные пространства в Европе - от Парижского бассейна на западе до Киева на востоке - строили дома, характерные для этой культуры, и на своих юго-восточных границах ", - сказал доктор Maciej Dębiec из Института археологии Жешувского университета (Польща) и Регенсбургского университета (Германия), который вел раскопки совместно со Станиславом Терна из Высшей Антропологической школы (Кишинев).

Лишь несколько подобных древних домов были в свое время найдены в соседней Украине и никогда – в Молдавии или Румынии. Данное обстоятельство определяет важность открытия для науки.

Около 7 тысяч лет назад земледельческие технологии начали проникать с Ближнего Востока на территорию Европы, что влекло за собой огромные культурные и социальные изменения. Люди переходили к оседлому образу жизни. В новых условиях важно было иметь прочное и безопасное жилище. На большей территории в Европе около 5500 лет до н.э. появляются дома длиной в 20 метров и более, которые связывают с культурой линейно-ленточной керамики.

Фотография раскопок длинного дома

По словам доктора Dębiec, строительство таких домов основывалось на вкапывании деревянных свай в землю. Между сваями натягивалась тесьма, которую замазывали глиной. Дома были покрыты двускатной крышей. Ученые полагают, что часть строения была отделена специально для животных.

"Как правило, рядом с домами мы находим ямы, из которых вынималась глина для покрытия стен. Затем эти ямы использовались в разных целях. Туда вываливался мусор, либо они служили печами или даже для захоронений умерших", - сказал доктор Dębiec.

В одной из ям около найденного дома в Молдавии  археологи обнаружили останки животного, вероятно, коровы. Учение допускают, что это не просто выкинутые кости, а свидетельства ритуального обряда.

Размеры «длинного дома» в Молдавии до сих пор точно не установлены. Предполагается, что он имел следующие размеры: около 20 метров в длину и примерно 6-7 метров в ширину.

Реконструкция длинного дома

Реконструкция технологии строительства длинного дома

По материалам сайтов scienceinpoland.pap.pl и archaeo3d.com

Статью подготовил: Куц С.В. (Korvin)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.