Гардарика

Захоронение у замка Двазиден на острове Рюген


Остров Рюген/Руян - это земля с невероятно сложной судьбой, насыщенной и трагической историей, ожившая легенда, попавшая в русскую культуру под именем "Буян".

Рубанюк В.И.Захоронение у замка Двазиден на острове Рюген

На полуострове Ясмунд на юго-восток от Зассница, недалеко от печально известного замка Двазиден (взорван советскими войсками в 1948 году) находится крупное и во многом загадочное захоронение. Именно о нем и пойдет речь в нашем повествовании. Захоронение у Двазидена имеет много общего с захоронением в Ноббине. Оно такой же трапециевидной формы, но почти на метр больше в диаметре. В общей сложности длинна захоронения окло 35 метров. Площадь этого рукотворного сооружения крайне сложно оценить визуально, так как за прошедшие века вся эта земля укрылась густым лесом. Охранные камни в западной части несколько меньше чем у Ноббина. Вертикально стоящий охранный камень на северо-западной окраине, выходит за рамки каменных рядов. Южный охранный камень находится почти на половину в земле, а на его поверхности различимы многочисленные чашеобразные отверстия, для жертвоприношений Нэпфхен(N?pfchen). Семиметровое внутреннее помещение, лежащее поперёк сооружения, изначально было доступно с севера, где был вход составленный из трех перпендикулярно лежащих плит, средняя из которых была разрушена. Через этот пролом давным-давно были изъяты все представлявшие интерес ценности. Во время археологического исследования в 1970 году, были извлечены осколки сломанной плиты. В склепе и окрестностях были найденны различные артефакты. Из примерно двух тысяч керамических осколков трудно достоверно восстановить утварь, которую они составляли. Было обнаружено только несколько кремневых инструментов и янтарных бусинок у входа в захоронение.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Это захоронение в 1806 привлекло внимание Гаспарад Давида Фридриха и  подвигло на написание одной из картин, которая сейчас хранится в Оксфорде, Англия. (возможно это та самая картина): Изображение
Так же об этом месте существует Сага записанная Алфредом Хаасом:

В этом склепе должны быть захоронены двое детей великанов, которые из-за недогляда матери утонули в близлежащем море. Поэтому на западном окончании захоронения стоят два угловых камня, один из которых теперь в земле утоплен.
Альфред Хаас – Рюгенские предания, 1920
Статью подготовил: Рубанюк В.И. (vir)

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.