Гардарика

Ливадийский дворец: история и современность


Ливадийский дворец является визитной карточкой Крыма. Он расположен в удивительной местности, утопает в зеленой растительности.

Замок неоднократно разрушался во времена разнообразных военных действий. Но его снова и снова реставрировали. Ливадийский дворец выглядит просто шикарно. Его территория является произведением ландшафтного искусства.

Важные моменты

Местность, на которой сейчас возвышается замок, когда-то была небольшим крымско-татарским поселением. В 1835 году его владельцем стал Лев Потоцкий. Он возвел замечательный дворец, заложил ландшафтный парк. Вторым обладателем замка стал император Николай II. Он вместе со своей семьей любил отдыхать в Ливадии. В 1918 году дворец завоевали германские войска. Вскоре его освободили, но внутри не обнаружили уникальных картин, ковров, ваз. С 1925 года в замке был организован санаторий. В нем отдыхали обычные крестьяне, знаменитые писатели, инженеры, политики. Ливадийский дворец часто служил местом съемок различных советских фильмов («Овод», «Анна Каренина» и других).

Что еще нужно знать?

Сегодня замок имеет 116 отдельных помещений, огромный внутренний дворик. Посетители могут свободно гулять по территории, наслаждаться пением птиц, изучить внутреннее пространство дворца. Они могут заходить в столовую, банкетный зал, парадную ожидательную комнату, кабинеты императора и его жены, бильярдную. Внутреннее убранство замка продумано до мелочей. В интерьере присутствуют мрамор, мебель с резными спинками, ковры ручной работы. Ливадийский дворец – это одно из многочисленных мест, которое стоит посетить во время поездки в Крым.

Статью подготовил: Горан Рабцевич

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать