Гардарика

Один из любопытных эпизодов освоения Сибири


На Лене в 1632 году, сложилось своеобразное двоевластие - енисейские и мангазейские служилые, считали край своим, что вскоре вылилось в открытое столкновение представителей двух служилых городов. (Источники: Г. Ф. Миллер. История Сибири, Том III. Восточная литература. М. 2005; Бахрушин С.В., Токарев С.А. Якутия в 17 веке — Якутскай, 1953.)

Миллер Г. Ф., Бахрушин С.В., Токарев С.А.Один из любопытных эпизодов освоения Сибири

Около 1630 года фактическая граница Российского государства проходила примерно по Енисею, но ещё в 1620-х русские служилые и промышленники стали проникать на реку Лену и в Якутию.Туда было два основных пути - из города Мангазеи через Вилюй и из города Енисейска через Илим. Край этот был богат пушниной и достаточно густо по сибириским меркам населён - якутами, которых можно было объясачить. Первыми добились успехов в освоение ленских рубежей, енисейские казаки. Они во главе с атаманом Галкиным в 1631 году заложили Ленский "острожек", ставший впоследствии после перенесения его в более удобное место городом Якутском. Енисейцы постепенно усмирили местных тойнов и якутские рода стали платить ясак в государеву казну. Мангазейские казаки и промышленники для закрепления новых земель за Мангазейским уездом, в 1632 году заложили зимовья на Вилюе и в Жиганах. А местных якутов и тунгусов заставили платить ясак вторично, т.к. те уже платили его енисейским служилым. Таким образом, на Лене в 1632 году, сложилось своеобразное двоевластие и енисейские и мангазейские служилые, считали край своим, что вскоре вылилось в откры тое столкновение представителей двух служилых городов.

Карта вобных путей бассейна реки Лены,  Navigation on the river Lena

В начале 1633 года из Ленского острога на приток Вилюя Варку для привода к ясаку тунгусов, были отправлены енисейские служилые во главе с Осташкой Серебреником. В устье Вилюя они встретили Степана Корытова с мангазейскими служилыми. Корытов отобрал у них судно, а их самих угрозой покинуть , «на пусте месте» и «поморить голодною смертью» заставил ехать с собою на Алдан. По-видимому казакам в Ленском остроге каким-то образом, стало известно об этом и атаман Галкин, как только вскрылась река, послал к устью Алдана служилых людей в количестве 29 человек во главе с Семёном Чюфаристом, чтоб они дождались мангазейцев и привели их в Ленский острог. Енисейцы пригребли на стругах к устью Алдана, и 29 мая 1633 года встретились здесь со Степаном Корытовым, который возвращался «сверху Алдана реки». Чюфарист послал к судну Корытова в малом судне несколько служилых и промышленных людей с требованием, чтобы он пристал к берегу и, согласно наказной памяти, сдал собранный ясак, но Корытов отказался подчиниться требованию, выбранил. Чюфариста «с наказною памятью» и, отпихнув подъехавшую к его судну лодку, быстро поплыл вниз по Алдану. Енисейские служилые люди гнались за ним «на низ по Алдану в 12 гребель», но когда настигли и захотели пристать к его судну, то Степан Корытов с мангазейскими ясачными сборщиками начали отстреливаться, убили одного человека из отряда Чюфариста, переранили «на смерть» копьями четырех человек, одного захватили в плен, многих избили «ослопьем и обухами» и бежали вниз по Лене. 

Как только в Ленском остроге была получена весть об этом, атаман Галкин с сыном боярским Ходыревым и 40 служилыми людьми и промышленниками отправился преследовать беглецов. Их нагнали в расстоянии одного дня ниже устья реки Вилюя. И здесь произошло настоящее сражение. Со стороны енисейцев был убит один служилый человек и ранен был один промышленник, Корытов потерял двух человек убитыми и в конечном итоге вместе со всем своим отрядом, состоявшим из 7 служилых людей и 5 промышленников, был взят в плен и отвезен в Ленский острог, а оттуда отправлен с собранной им ясачной казной в Енисейск и лишь после этого смог вернуться в Мангазею. Так закончилась небольшая междоусобная война между енисейскими и мангазейскими служилыми, позже некоторые трения ещё происходили, но до открытых военных столкновений дело больше не доходило. Верх одержали енисейцы, следующие шесть лет Якутск и Ленский край ведались в Енисейске. В 1638 году был образован особый Якутский уезд, куда в 1640-м году прибыли первые воеводы, назначенные из Москвы – стольники П.П. Головин и М.Б.Глебов.

Статью подготовил: Дыляев Д.А. (Laertes)