Гардарика

История о несостоявшемся первом русском генералисимусе


Царь Алексей Михайлович решил привлечь на русскую службу известного военачальника из Европы. Что из этого получилось?

Дыляев Д.А.История о несостоявшимся первом русском генералисимусе

В ходе военных реформ предпринятых Алексеем Михайловичем в 1640-х - 1650-х годах, накануне Тринадцатилетней войны с Речью Посполитой, полки "нового строя" стали основной частью вооружённых сил России. Две трети офицерского состава новых полков составляли иностранцы на русской службе.

Среди них было немало квалифицированных военных специалистов, ветеранов европейских конфликтов это - шотландцы Александр Лесли, Уильям Драммонд, Томас Далиель, Александр и Даниэль Кроуфорды; голландцы - Исаак фон Буковен, Христофор Гундетмарк; немцы - Бауман и Циклер, а также немало и других.

Но Алексею Михайловичу хотелось приискать на русскую службу военачальника с солидной европейской репутацией - "нарочитого", которому "генеральская служба не в обычай". С таким поручением в 1658 году в Голландию был отправлен английский резидент на царской службе Джон Гебдон, который в качестве кандидатуры для привличения на службу предложил "Шарлуса Ергарта".

Этот высокопоставленный иностранец в качестве основных условий перехода на русскую службу выдвинул следующие:
- назначение Эргарта командующим пятнадцатитысячным войском;
- непосредственное подчинение царю;
- свободный найм необходимого штата офицеров и солдат;
- право суда и расправы над нижними чинами;
- самостоятельное назначение начальных людей;
- самостоятельное ведение всех вопросов связанных с денежными выдачами нанятым отрядам;
- создание особого "прибочного" (личного) полка.

В качестве жалования "Шарлус" просил 6 000 талеров аванса и 1 500 талеров за каждый год службы.
Кто же был этот Шарлус Ергарт? В документах РГАДА о нём есть следующая информация:
«Шарлус, господин Ергарт, волной господин Брандонский, бывший губернатор Окс-Фортской и Брылской и Букин-Ямском уезде, порутчик генарал над всею конницею Аглинскою, генарал над десятми землицами и капитан-генарал над всеми его величества прибочными людьми, а ныне его величества спальник и отец отчиства Аглинской земли».

ИсходяЧарльз Джерард, Первый барон Джерард оф Брэндон (1618 - 1694) из этих данных по мнению Ноздрина (Кавалеры и генералы: случай 1658 года; Научная конференция "Россия - Британия", Москва, 2005.) вероятнее всего это Чарльз Джерард, Первый барон Джерард оф Брэндон (1618 - 1694).

Он был одним из видных роялистских военачальников периода Гражданской войны в Англии, отличился в боях при Эджхилле 1642 и Ньюбери 1643, после чего получил назначение в качестве командующего королевскими войсками южного Уэльса и губернатора Бристоля. В 1644 году провёл удачную кампанию против парламентаристов в Уэльсе, но все успехи её были перечёркнуты поражением роялистов под Нейсби, а затем и при Роутон Хит где Чарльз был тяжело ранен.

В конце 1645 года Карл I, возвёл Джерарда в бароны Джерард оф Брэндон и присвоил звание генерал-лейтенанта королевской кавалерии и капитана личной гвардии короля. После падения Оксфорда в 1646 году в обороне которго он принимал деятельное участие, Чарльз уехал в эммигацию где при дворе Карла II, занял должность камергера (на русский лад "спальник"), в 1654 году во главе кавалерийского отряда из роялистов поступил на службу к Тюренну и участвовал в осаде Арраса. В целом довольно солидный послужной список, приглашение в Россию могло казатся заманчивым эмигранту, лишенному других перспектив, но пока царское правительство обдумывало условия "московского контракта Эргарта", в Англии произошла реставрация монархии.

В конечном итоге несмотря на то что Алексей Михайлович соглаился на большую часть условий англичанина в том числе и на выделение "под ригимент генералисимусу за большой государственной печатью" корпуса в 15 тысяч наёмных солдат, сам "Шарлус" после некоторых колебаний и поездки в Москву в 1662 году всё же решил отказаться от московской службы. Да и как выяснилось расходы на найм корпуса для генералисимуса по расчётам Гебдона должны были составить не много не мало 277 тыс. талеров (примерно 135 тыс. рублей), сумма совершенно неподъёмная для царской казны особенно в условиях войны которая шла уже 8 лет. Тем не менее история любопытная.

Статью подготовил: Дыляев Д.А.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.