Гардарика

Русский корпус на польско-саксонской службе


Один из малоизвестных эпизодов в истории Великой Северной войны (1700-1721), пребывание Русского вспомогательного корпуса на польско-саксонской службе в 1704-1706 годах.

Дыляев Д.А. (Laertes)Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704-1706 годах

Судьбы этого военного соединения, касались немногие исследователи - Н.Устрялов в "Истории царствования Петра", А.Беспалов в статье для журнала "Рейтар" и В.Великанов в работе посвящённой организации и численности корпуса, опубликованой в "Старом Цейхгаузе" № 46 (см.ссылки в конце данной статьи). Между тем история этого корпуса, любопытный опыт участия русских войск в боевых действиях в составе вооружённых сил иностранного государства.

В июле 1700 года Россия вступила в Северную войну против Швеции в коалиции с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (королём Речи Посполитой и Курфюрстом саксонским был Август II Сильный), но уже в августе Карл XII, принудил Данию выйти из войны, а в ноябре под Нарвой от шведских войск потерпела сокрушительное поражение русская армия. В начале 1701 года польский король, попытался заключить сепаратный мир со шведами, но безуспешно. Для того чтобы сохранить единственного союзника, русское правительство пошло на переговоры о заключении нового союзного договора с Августом II Сильным.

Договор был заключён в феврале 1701 года в Биржах, стороны взяли на себя обязательство продолжать войну всеми своими силами и не заключать мира без взаимного согласия. При этом Пётр I, обязывалась выделить в распоряжение Августа корпус в 12 тысяч солдат и выплачивать в ближайшие три года по 100 тыс. талеров (в 1703 году ежегодные выплаты были продлены и увеличены до 200 тыс. талеров). Кроме того, по условиям договора Россия отказывалась от притязаний на Лифляндию и Эстляндию, которые в случае военных успехов должны были отойти к Речи Посполитой.

Во исполнения договорённостей к лету 1704 года в Киеве был сформирован вспомогательный корпус в состав которого вошли пехотные полки Е.Дельдина, А.Кривцова, А.Романовского, П.Левинстона, Д.Бильса, И.Нелидова, Е.Гулица, Ю.Поленца, Б.Батурина, В.Данилова и небольшой полк смоленских стрельцов Д.Каховского. Общая численность с офицерами штаба составляла 9 852 человека. К ним был добавлен отряд в 3-4 тыс. украинских казаков наказного гетмана Данилы Апостола.

Пехотные полки Левинстона, Бильса и Романовского, набранные из даточных и вольницы в 1700-м году, получили очень скромный боевой опыт во время осад Нотебурга и Ниеншанца. Полки Дельдина и Кривцова были набраны из даточных, лишь зимой 1704 года и не имели боевого опыта. Пехотные полки Нелидова, Гулица, Поленца, Данилова, Батурина, были сформированы в 1703 году в городах Севского военного разряда, в немалой степени из бывших московских, городовых стрельцов и служилых людей старых служб, среди которых могли быть ветераны Крымских походов 1687-89 г.г. и Азовских походов 1695-96 г.г. Стрелецкий полк Каховского состоял из городовых смоленских и бывших московских стрельцов, с 1703 года нёс гарнизонную службу в Киеве.

Иоганн Рейнгольд фон Паткуль командующий русского вспомогательного корпуса до декабря 1705 г.
Изображение

Во главе с киевским губернатором князем Дмитрием Михайловичем Голицыным корпус выступил из Киева в июне 1704 года и в августе под Сокалем близ Львова, соединился с саксонской армией. Здесь командование над корпусом принял Иоганн Рейнгольд фон Паткуль – лифляндский авантюрист, бежавший из Швеции где он был приговорён к смертной казни за государственную измену. Сначала он поступил на службу к Августу Сильному и немало способствовал разжиганию войны между Саконией и Швецией, а в 1702 году Паткуль перешёл на русскую службу, получил чин генерал-поручика и был назначен послом России при саксонском дворе.

Паткуль представил приведённое войско Августу II, полки прошли строем и выстроившись в две линии трёхкратно салютовали пальбой из ружей. Король, остался очень доволен, присланными солдатами, как пишет Н.Устрялов "в особенности ему понравились стрельцы, люди рослые и хорошо вооружённые. Он поручил Паткулю просить Царя прислать их ещё четыре тысячи в королевские войска." Однако, офицеров некоторых полков сакоснцы сочли негодными для службы, Паткуль реорганизовал корпус распределив по девяти полкам (полки Дельдена и Батурина, по-видимому были раскассованы по другим частям). Переформированные полки возглавили саксонцы и немцы на московской службе, а русские офицеры были поставлены в качестве подполковников и майоров. 

Очень скоро русскому вспомогательному корпусу предстояло принять боевое крещение на саксонской службе, 15 сентября 1704 года во время штурма Варшавы, артиллерийская поддержка русского корпуса и атака королевского замка способствовали тому, что шведы капитулировали. Уже две недели спустя, Август направил Паткуля с частью русского корпуса (4,2 тыс.) и поляков Брандта (7,5 тыс.), для осады Познани занятой шведским гарнизоном генерала Мардефельда (менее 2 тыс.). Четыре русских полка (около 3,9 тыс.) под начальством полковника Гёрца остались в королевской армии.

Осада Познани началась успешно, в течении октября были пробиты две большие бреши в стенах города и на утро 12-го ноября Паткуль и Брандт назначили штурм, но ночью пришли вести, что всего в десяти милях от Познани стоит Карл XII с большим войском, разбивший накануне саксонцев Шуленбурга у Прутца. По приказу короля Августа, Паткуль снял осаду и отступил за Одер в Саксонию, как он писал «не потеряв ни единого солдата»

План осады Познани, в октябре 1704 года
Изображение

Четырём полкам Гёрца было велено идти на соединение с Паткулем, но у местечка Тиллерот, обоз русских полков был настигнут шведским отрядом Веллинга (четыре рейтарских и драгунский полки). Отряд Гёрца, в основном состоял из неопытных новобранцев (солдаты полков Кривцова, Романовского, Левинстона). После ожесточённого боя, шведы захватили весь обоз, казну и 11 артиллерийских орудий. Русские по шведским данным потеряли около 600 человек. Дальнейший марш Гёрца происходил в большом беспорядке и 15 ноября, лишь 1750 человек (из 3,9 тыс. на начало октября) добрались до лагеря русского вспомогательного корпуса в Губене в Нижней Лузации. 
За поражение при Тиллероте Гёрц попал под трибунал, но в следующем 1705 года ему удалось бежать из Саксонии и вступить на шведскую службу. К концу 1704 года по разбору Паткуля в 8 русских полках и стрелецком батальоне насчитывалось всего 5887 человек.

Как пишет Н.Устрялов "Положение русских в Лузации было бедственно: страна небольшая и бедная наполнилась королевскими войсками и всё неописано вздорожало … московские деньги доселе неизвестные в Саксонии принимались обывателями за полцены их достоинства, офицеры и солдаты терпели огромные потери". Генерал-лейтенант Ганс Герман Востромирски принявший командование над штабом корпуса, по настоянию Паткуля в январе 1705 года, так описывал своих подопечных:
"Оружие никуда не годится. Люди почти нагие, ходят как нищие и честному офицеру стыдно будет представить их на смотр. Жалование московских офицеров таково, что немецкий лакей не согласится поменяться с ними. Солдаты сами по себе вообще превосходны; но необходимо исправить все упомянутые недостатки иначе нельзя будет ничего сделать…"

К весне-лету 1705 года, удалось немного выправить положение, корпус получил подкрепление в виде полков Г.Ергольского и А.Сатина - более 2000 человек, набраных из сибирской вольницы в 1703-м, они были распределены между существующими полками корпуса. Также за счёт кредита под гарантии посла князя Григория Долгорукова, русские солдаты были перевооружены новым единообразным оружием и получили новое обмундирование. Мундиры были сшиты по Саксонскому образцу – белые кафтаны с красными и синими обшлагами, красные камзолы и чёрные шляпы. Большое внимание было уделено обучению войск, для чего на русский язык перевели саксонские уставы. Корпус был переформирован на саксонский манер, в 10 батальонов (1 гренадёрский, 8 солдатских и 1 стрелецкий), примерно по 700 человек в каждом (кроме стрелецкого в нём было около 500 человек). К осени 1705 года русские полки, по словам Паткуля не уступали в выучке и оснащении саксонским.

Но политическая обстановка значительно ухудшилась, шведы хозяйничали в Польше, саксонцы бездействовали и русский корпус оказался запертым в Лузации. Средства, выделяемые из Москвы на содержание полков перестали доходить, а саксонцы отказывались снабжать вспомогательный корпус даже продовольствием. Это привело к голоду, болезням и дезерирству. Тогда Паткуль заручившись предварительным согласием Петра I, в декабре 1705 года заключил договор с австрийским представителем Стратманном о предоставлении русских полков Австрии "для опыта". С теми условиями, что Австрия брала на себя расходы по содержанию русских, и по прошествии одной кампании корпус смог бы через Венгрию пройти на соединение с главной царской армией. По условиям соглашения, предполагалось, что русские полки будут участвовать в боевых операциях на Рейне или в Голландии, против французов в войне за Испанское наследство. 

Но плану этому не суждено было сбыться, 19 декабря 1705 года Паткуль был арестован по распоряжению Тайного совета Саксонии, который счёл вывод русских войск ослаблением позиций Саксонии. Протесты Августу от русского правительства и австрийского посланника на арест Паткуля не возымели действия. (впоследствии по условиям Альтранштедского мира, Паткуль был выдан Швеции и казнён в октябре 1707 года).

В начале 1706 года саксонцы решили предпринять наступление в Польшу, воспользовавшись тем, что Карл XII с основными силами находился под Гродно и в Великой Польше был только малочисленный корпус Рёншильда. Шуленбург получил приказ от Августа атаковать и разбить шведов. Вместе с 12 тысячной саксонской армией выступил и русский вспомогательный корпус. Рёншильд долго маневрировал, уклоняясь от боя, но 13 февраля 1706 года утром Шуленбург увидел шведский корпус у Фрауштадта развёрнутым и готовым к сражению.

План сражения при Фрауштадте 13 февраля 1706 года
Изображение 

Союзная армия выстроилась напротив шведов между деревнями Нидер-Рорсдорф и Гойерсдорф. На левом фланге стояла пехота русского вспомогательного корпуса численностью 6 342 человека в 10 батальонах.

Шесть батальонов в первой линии - гренадерский фон Карпа, два батальона Ренцеля, батальоны полка принца Гольштейского, Аринштедта и Гулица. Во второй линии четыре батальона - Бильса, Беллинга, Шеппинга и стрелецкий из четырёх рот. Начальником русско-саксонского корпуса был генерал-лейтенант Востромирски. 

В центре позиции союзной армии располагались саксонско-французско-швейцарские батальоны генералов Дроста и Зейдлера. В первой линии 12 батальонов, во второй 7 батальонов. На левом фланге кавалерия в составе 20 эскадронов под командованием генерала Дюневальда. На правом фланге кавалерия в составе 22 эскадронов под командованием генерал, Плётца.

Всего, союзная армия из 29-ти батальонов пехоты (16073 человек), 42-х эскадронов кавалерии (2000 человек), при 32 орудиях, насчитывала 18 373 человека. 
Шведская армия барона Рёншильда располагала на правом фланге 10 драгунскими и 8 рейтарскими ротами, 2 пехотными батальонами, на левом – 7 рейтарскими, 12 драгунскими ротами и 2 пехотными батальонами. В центре 8 пехотными батальонами и 2 драгунскими ротами. 

Всего 12 батальонов пехоты и 37 рот кавалерии: 5000 пехоты и 3500 кавалерии. Артиллерии у шведов не было.

Расположив свои войска полукругом, шведы выдвинули фланги к саксонским позициям. Рёншильд планировал провести фланговый охват противника, окружить его и уничтожить. Часть шведской кавалерии правого фланга была послана в обход левого крыла саксонцев. Стремительной атакой были опрокинуты французские гренадеры и саксонская гвардия, захвачены 12 орудий из которых шведы немедленно начали обстрел противника. При этом французский и швейцарский полки в центре перешли на сторону шведов и атаковали саксонцев. Шведская кавалерия, вышедшая в тыл к саксонцам, атаковала их холодным оружием. В итоге саксонцы обратились в бегство. 

Бой на левом фланге против русского корпуса продолжался в течение четырех часов. Русский вспомогательный корпус, брошенный союзниками, стоял насмерть. Расстреливаемый из орудий, захваченных шведами, отбивал с фронта атаки противника. По реляции подполковника Самуила де Ренцеля, который возглавил впоследствии остатки русского корпуса "Батальоны, которые стояли в первой линии, мест своих не уступили. Все на том месте побиты, и осталось малое число. Також осталось и в задней линии. И собрався шли чрез дефилею у деревни Нидер-Ронсдорф отходом отстреливаясь. Також приключилася от тесноты мешкота великая, кавалерия свейская и инфантерия шли на фрунт и с крыл и с тылу и белым оружием на наш фрунт приступали... Россияне стояли крепко. Мало кто был из нас не ранен". Из всего русского отряда из боя вырвалось около 2000 человек.

Союзники потеряли убитыми, раненными и пленными примерно восемь тысяч человек, всю артиллерию и обоз. На поле боя победители подобрали семь тысяч заряженных ружей. Шведские потери составили 452 человека убитыми и 1077 ранеными.

По приказу Реншильда шведы перебили всех взятых в плен раненных русских солдат. Один очевидец рассказывает, как до 100 пленных "тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне". Другой участник сражения рассказывает: "Узнавши, что они русские, генерал Рёншильд велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову; воистину жалостное зрелище!". Отальные 260 русских пленных, были отправлены в Швецию и определены к крестьянским работам.

Карл Густав Рёншильд, за победу при Фрауштадте ставший графом и фельдмаршалом.
Изображение

В конце февраля, после смотра и разбора остатков русского корпуса Шуленбургом, боеспособные солдаты были сведены в трехбатальонный полк, под начальством подполковника Самуила де Ренцеля. Как указывается в его рапорте царю "и пришед с баталии, оные российские люди были в Саксонии с февраля месяца по ноябрь месяц последних чисел". Когда шведская армия в сентябре 1706 года вступила на территорию Саксонии, то фельдмаршал Шуленбург с отстатками саксонцев отступил на границу Австрии. Шуленбург предоставил Ренцелю и его людям "свободный апшит и повелел итить которым трактом похочет". Таким образом, саксонцы сложили с себя ответственность за дальнейшую судьбу русского полка. Оставшись без провианта и денег, Ренцель предпринял попытку отдать полк на австрийскую слжубу. Через Тюрингию и Франконию, русские прибыли в Пфальц, но переговоры с австрийцами зашли в тупик. Перезимовав на Рейне, Ренцель весной 1707 года, разделил полк на небольшие группы которые разными путями пробивались на соединение с царской армией в Польше. Русские воины "пошли разные тракты через Цесарскую и Брандербургскую землю того ради, что в Саксонии в городы пускать не стали и провианту не дали. И хотя нужным проходом (т.е. испытывая нужду), однако ж пришли царского величества к армии в Польшу". В июне 1707 года Ренцель привёл уцелевших русских солдат в Люблин в ставку царя. Завершив свой "чудный и в свете небывалый" "анабасис". Пётр в письме к Стрешневу так писал об этом: "Объявляю вам, что через помощь Божию, чудным и в свете небывалым маршем и радением Господина Полковника Ренцеля, наших, в Саксонии бывших и уже иудейски преданных 1300 человек сюда совсем приведено".

Остатки корпуса были включены в состав солдатского полка Ренцеля, а сам он произведён в полковники. Впоследствии, Ренцелев полк дрался под Полтавой в 1709 г., штурмовал Ригу в 1710 г., воевал под Данцигом и в Мекленбурге в 1714 г. В 1727 году этот прославленный полк стал именоваться Суздальским пехотным полком. В 1763-1769 годах его полковником являлся будущий великий русский полководец и генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

Список использованной литературы
- Устрялов Н.Г. Исторiя царствования Петра Великаго. Томъ четвертый. Часть I. СПб., 1863.
- Великанов В. Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе, 1704–1706. Организация и численность // Старый Цейхгауз № 46. М., 2012.
- Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. М., 1977.
- Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Т. 22.
- Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус на службе Саксонии в эпоху Великой Северной войны // Северная Европа: проблемы истории. Вып.5. М., 2005.
- Также использованы материалы интернет-блога В.Великанова rusmilhist.blogspot.ru

Статью подготовил: Akrit

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.