Гардарика

Основные разновидности икон христианской церкви


Для верующих людей большое значение имеет использование икон во время религиозных обрядов в церкви и в домашних условиях.

Соответственно, все образа можно поделить на две группы - для храмов и личного пользования. Купить икону https://sofrino.ru/products/ikony-63/ сегодня можно в церковных лавках, а также специализированных интернет-магазинах.

Особенности отдельных типов изделий

Храмовые иконы производятся для соборов, часовен, храмов. Их отличают крупные габариты, дорогой оклад, большое количество декора. Как правило, храмовые образа формируют иконостас любого культового сооружения, находящийся на самом почетном месте. Расположение отдельных элементов иконостаса строго регламентировано специальными церковными канонами. Храмовые образа могут располагаться и в других частях церкви.

Другая разновидность - аналойные иконы. Они также хранятся в церквях - в ризнице или на специальной алтарной полке. В дни больших праздников изделия помещаются на аналой. Одним из их видов являются минейные иконы. Это своего рода коллаж, составленный из ликов святых и главных религиозных праздников.

Личные иконы можно подразделить на несколько групп. Следует выделить мерные образцы. Их ребенок получает при крещении. На изделии изображен святой, чье имя младенцу дали при крещении. Распространены в России и семейные образа - своеобразные обереги, родовые святыни, которые хранятся веками. На них чаще всего изображена Божья Матерь с младенцем. По наследству могут передаваться и венчальные образа, которые бракосочетающаяся пара получает во время соответствующего церковного обряда.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.